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26 avril 2009 7 26 /04 /avril /2009 11:28
Samedi dernier, j'ai trouvé dans mon demi-panier un légume resté un mauvais souvenir d'enfance : les bettes, aussi appelées blettes. Comme je le fais parfois pour les épinards (légume que j'ai longtemps détesté mais que j'apprécie désormais à petite dose en salade), j'ai donc proposé pendant la distribution de les troquer avec qui voulait contre un autre légume ou même simplement de donner ma part, histoire d'éviter le gâchis.
Ma proposition n'a pas soulevé l'enthousiasme mais plusieurs suggestions pour dépasser mon dégoût, c'est ce que j'aime à l'Amap : l'enthousiasme des uns pour un légume peut convaincre les autres de passer outre de mauvais souvenirs !
Une Amapienne m'a notamment conseillé de les préparer en quiche après les avoir mixées. Cela m'a beaucoup plus tenté que la classique version en gratin et sachant que ce que j'aime le moins, ce sont les côtes (la partie blanche des blettes), les mixer résolvait le problème.



A partir des indications de cette Amapienne et aussi de ce que j'avais dans mon frigo, j'ai décidé de préparer une tarte (sans oeufs car je surveille mon cholestérol !) aux blettes et au saumon. Et je dois dire que c'était bien bon... Une victoire de plus des légumes ...

Ingrédients :
coulis de tomates
600 g de blettes environ
2 à 3 cuillérées à soupe de crème de soja
200g environ de saumon
gruyère râpé
curry
sel, poivre
1 pâte brisée (je préparer la mienne avec 200g de farine, 60g de beurre demi-sel, un verre d'eau et encore une pincée de sel)

Préparation :

Faire cuire les bettes dans l'eau salée environ une demi-heure, en tous cas jusqu'à ce que les côtes soient bien tendres. Mixer ou hacher le tout. Ajouter un peu de crème de soja et assaisonner avec le curry, le sel et le poivre.
Etendre la pâte brisée dans le moule. Tapisser le fond de coulis de tomates. Parsemer de saumon. Verser la préparation de bettes et bien répartir dans le plat. Ajouter le gruyère râpé et mettre à four chaud (220° C) pendant une bonne vingtaine de minutes. Placer le plat plutôt dans la partie basse du four car c'est principalement la pâte qui va devoir cuire, les autres ingrédients ont juste à être "réchauffés" et gratinés.

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Published by friedliches Fenouil - dans blettes et épinards
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commentaires

Kristina 22/03/2011 14:50


Recette que je m'empresserai de tester aujourd'hui avec les blettes dont je ne savais pas quoi faire !

Quitte à cuisiner bio, je préfère tout de même éviter la cuisson à l'eau des blettes qui peut être avantageusement remplacée par une cuisson à la vapeur, et puis un four chaud 180°C me paraît
nettement suffisant !

Merci encore pour cette excellente idée ;)


carochococo 26/04/2009 17:53

je suis fan de blettes et j'ai quelques recettes sympa pour toi!

friedliches Fenouil 30/04/2009 12:11


Super ! Visiblement, on va en retrouver dans plusieurs de nos prochains paniers alors autant essayer sous toutes ses formes et devenir à mon tour une fan des blettes !