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19 mai 2010 3 19 /05 /mai /2010 10:43

Fin mars, mon Amap a décidé d'organiser un petit apéro à l'occasion du démarrage de la nouvelle saison. Nous nous sommes donc retrouvés un samedi midi en fin de distribution avec Benoît, notre producteur de légumes, autour de bons petits plats apportés par les Amapiens. Ah, les petites madeleines au citron, le pain d'épices de Marie-Christine, la tapenade d'algues de Béatrice et j'en oublie ! Quels délices !


Pour ma part, j'ai testé une des recettes de printemps des "Légumes oubliés d'hier et d'aujourd'hui", bien décidée à utiliser les délicieuses carottes que Benoît nous avait livrées la semaine précédente. N'appréciant pas particulièrement l'estragon proposé par le livre, je l'ai remplacé par de la coriandre.

 

flan-carottes.jpg

 

Ingrédients :

300 g de carottes

70g de poudre d'amandes

4 oeufs

2 oignons

1 petit verre de lait ou 10 cl de crème fraîche

1/2 bouquet de persil

1/2 bouquet de coriandre

Noix de muscade

Farine et beurre pour le moule uniquement

Sel, poivre

Facultatif : de l'ail, à faire cuire avec les carottes et l'oignon

 

Faire cuire les carottes et l'oignon à la vapeur après les avoir pelés et  hachés grossièrement. Mixer le tout. 

Séparer le blanc du jaune d'UN oeuf. Battre le blanc en neige.

Mélanger la purée de carottes; la poudre d'amandes et les trois oeufs restants. Bien mélanger, ajouter le lait, une pincée de noix de muscade, le persil et la coriandre. Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 180°C.


Introduire l'oeuf battu en neige dans la préparation. Beurrer un moule à cake, le fariner et verser la pâte.

Faire cuire pendant 50 minutes environ. Vérifier la cuisson avec un couteau. 

Laisser tiédir avant de démouler.

Servir tiède ou froid.


Vous pouvez servir les tranches de ce pain de carottes avec une sauce au yaourt poivrée aux herbes et à l'échalote.

 

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Published by friedliches Fenouil - dans carotte
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commentaires

Shaarilla 03/06/2010 15:58


Kikoo !
Les petits madeleines au citron, c'est moi. ^_^

Pour celles ou ceux qui voudraient en faire à la maison, il vous faut

- une plaque à mini-madeleines (on en trouve même des anti-adhésives chez MORA - 13 Rue Montmartre - 75001 - Paris - Tél : 01 45 08 19 24)

et les ingrédients suivants pour environ deux plaques :
- 3 œufs
- 150g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 citron bio
- 130g de sucre
- 2 cuil. à soupe rase de miel
- 50g d'écorces de citron confit
- 125g de beurre
- sel

Préparation
1. Préchauffez le four th. 7-8 (220°C).
2. Brossez le citron sous un filet d'eau froide, séchez-le et râpez finement son zeste.
3. Faites fondre le beurre sur feux doux puis réservez.
4. Cassez les oeufs dans une terrine et fouettez-les avec le sucre et une pincée de sel, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
5. Ajoutez le miel en tournant, puis le beurre fondu et le zeste de citron.
6. Incorporez la farine et la levure tamisées à l'aide d'une passoire fine et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
7. Pour finir, rajoutez les écorces de citron confit coupées en petits morceaux.
8. Beurrez des moules à madeleines, remplissez-les à moitié de pâte et mettez au frigo au moins 1/2 h (c'est le choc thermique qui fait la bosse de la madeleine... ^_^ )
9. Enfournez pour 2min30, baissez ensuite le thermostat à 6-7 (200°C) et poursuivez la cuisson durant 2min30.
10. Démoulez sur une grille et laissez refroidir avant de déguster.

Bon appétit ! *_*

Shaa.


amap 13/06/2010 22:21



Merci beaucoup pour cette recette Shaa !