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20 octobre 2010 3 20 /10 /octobre /2010 17:05

 

algues.JPG

 

En France, nous n'avons pas l'habitude de manger les algues. Pourtant, ce n'est pas ce qui manque sur les plages et les rochers. Les Japonais en sont friands et ils ont bien raison. Une amie m'avait fait goûter un tartare d'algues qu'elle avait acheté tout fait. Et c'est ainsi que j'ai vaincu un préjugé culinaire. Depuis, je le fais moi-même. Et je le mange sur une tartine de pain, seul ou avec une tranche de saumon fumé. Au petit déjeuner, j'adore. Je l'utilise aussi dans la salade de pommes de terre. Je le sers également à l'apéro, pour y tremper les gressins ou des crudités en bâton. Les copains pensent que ce condiment est fait avec du poisson. Faut que dire que c'est bien iodé. En tout cas, ils sont toujours étonnés d'aimer les algues.

 

Ingrédients

 

Une barquette d'algues fraîches conservées dans le sel

1 oignon rouge (de préférence)

Cornichon(s)

Huile d'olive

Et tous les condiments que vous voulez

 

Faire tremper les algues pour les dessaler un quart d'heure environ mais pas plus car il faut que cela reste salé. Les hacher menues. En faire autant avec l'oignon, le ou les cornichons suivant les goûts. Je rajoute du piment frais que j'émince et que je conserve au frigo dans l'huile d'olive. Vous pouvez ajouter des câpres, des olives vertes, des herbes fraîches que vous hachez aussi. Mais pas de sel. Vous mélangez le tout et remplissez un pot avec ce mélange que vous recouvrez d'huile d'olive.

 

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