La Seconde Guerre mondiale a marqué les esprits… mais aussi les topinambours. On ne peut, en effet, évoquer ce légume racine sans qu'il soit assimilé à ces temps difficiles, même par ceux qui ne les ont pas connus. Son tort est d’avoir été abondant pendant...
Chaque année, Benoît, notre maraîcher, nous fait la surprise de glisser dans le panier une belle botte de cardons. Les Lyonnais et ceux qui sont originaires des Alpes sont ravis, ils peuvent préparer le gratin de cardons, si possible avec de la moelle,...
Dans mon chausson, le matin du 25 décembre, j'ai trouvé un livre de poche au titre irrésistible pour une amapienne grande amatrice de littérature comme moi : "Poète et paysan" de Jean-Louis Fournier. Drôle et tendre, ce petit livre recèle quelques pépites...
Le retour du froid et l'arrivée d'un petit virus mais aussi la découverte d'un livre de recettes scandinaves m'ont poussée ce week-end à préparer la première soupe de l'automne. Eh oui, petit vent frais, gorge douloureuse et premiers poireaux de l'Amap...
Les poireaux sont de retour dans nos paniers et nous allons certainement en profiter pendant encore quelques mois. En plus des cakes et du poireau-vinaigrette, l'une de mes recettes préférées est la fondue. Mais là encore, il faut varier les plaisirs....
Nous n’avons pas encore de tomates dans notre panier. Et nous n’en aurons peut-être pas de la saison, ou peu, en raison des spores qui ont envahi les plants de Benoît. Dommage ! Ses tomates sont d’habitude tellement bonnes, variées, juteuses, charnues...
La saison des cucurbitacées est bel et bien arrivée. Après le potiron, c'était une courge spaghetti qui nous attendait samedi dernier à la distribution de notre Amap. Ressemblant à un melon jaune (melon miel), cette courge a une particularité qui lui...
Commandée il y a un mois, elle est arrivée par la Poste un beau matin de la semaine dernière et pourtant, ce n'était pas encore Noël ! D'un somptueux bleu canard légèrement pailleté, solide et lourde comme il se doit : LA cocotte de mes rêves ! Évidemment,...
Oui je sais, c'est plus guère la saison des poivrons. Mais nous avons eu des poivrons tardifs, la semaine dernière et j'en ai profité pour faire une recette de ma cousine Tchelito de Prague. Comme en Hongrie ou en Roumanie, on met du riz dans la farce,...
C’est la saison des pommes, il faut en profiter. Et quand on a un panier de 3 kg de pommes par quinzaine, il faut varier les plaisirs. Je les prépare volontiers au four, en glissant dans le trou des raisons secs, du gingembre confit ou autres fruit secs....
Quoi de mieux pour accompagner des grillades ou pour partir en pique-nique qu'un petit taboulé maison ? Contrairement à certaines idées reçues, le taboulé est facile à réaliser. Seule contrainte : il faut s'y prendre la veille. Je propose une version...
Le goût d’un aliment varie selon qu’il est cru, cuit à la vapeur ou à l’étuvée, frit, rôti. Pour un plat, on choisit généralement un seul mode de cuisson. Mais on pourrait tous les utiliser pour la préparation d’un seul légume. On serait surpris de la...
Parmi les légumineuses que j'apprécie particulièrement, il y a la lentille. Verte, corail, blonde, rouge ou rosée de Champagne, je la trouve délicieuse. Comme elle est riche en protéines végétales, elle constitue un bon substitut à la viande, à condition...
Du nouveau dans le panier ! Benoît y a glissé un nouveau légume rare dans nos contrées : le pak-choï ou bok choy de Shanghaï. Ce chou long aux bases blanches et aux feuilles vertes qui ressemble un peu à des bettes est originaire d'Asie et il se prête...
En France, nous n'avons pas l'habitude de manger les algues. Pourtant, ce n'est pas ce qui manque sur les plages et les rochers. Les Japonais en sont friands et ils ont bien raison. Une amie m'avait fait goûter un tartare d'algues qu'elle avait acheté...
Ces derniers temps, nous avons reçu beaucoup d'oignons rouges dans notre panier. Et je m'en réjouis. Ils sont bien sûr les rois de la salade. Mais cuits, ils apportent une note plus douce, presque plus sucrée. Je vous conseille vivement ce plat de volaille...
Le mois dernier, j'ai eu pendant quelques jours la visite d'une amie algéroise qui m'a appris à faire des bricks à l'oeuf et au persil, un régal et une bonne solution de "dépannage" quand le frigo est un peu vide... Ayant eu pas mal de cresson alénois...
Dans la série utilisation des fanes d’oignon, je vous propose le cake. Le goût des fanes d’oignon est beaucoup plus subtil que celui de l’oignon. On peut utiliser aussi les fanes de radis. C’est justement la saison. Ingrédients Fanes d’oignon 100 g de...
Le petit point négatif de la tomate, c’est l’acidité. Mais ce défaut possède plusieurs remèdes très simples. Certains utilisent la facilité et ajoutent du sucre juste avant la cuisson. Cet additif n’est pourtant pas une fatalité. On peut l’éviter en choisissant...
Yen-a-des qui disent que la canette rôtie, c'est sec... Sophie des Mauvaises herbes de la butte trouve difficile de la découper crue pour la cuire en cocotte alors elle la fait rôtir. Voici sa recette. Ingrédients 1 canette de Jibé vidée (conserver les...
Tout le monde connaît les lamelles de poivrons marinés dans l’huile d’olive. Les napolitains y ajoutent du vinaigre de vin ce qui équilibre parfaitement cette entrée ensoleillée. Il n’est pas conseillé d’utiliser le vinaigre balsamique, qui n’est pas...
Pour avoir beaucoup de belles tomates durant tout l’été, il faut supprimer les gourmands. Pas les mangeurs de tomates, mais ces petites branches « parasites » qui poussent entre la tige principale et les branches secondaires, et qui captent l’énergie...
Encore une recette de pâtisson, me direz-vous ? C’est que ce légume est un peu fade et nécessite d’être accommodé pour le rendre intéressant. Voici une variante, gustativement inspirée de l’Asie. Ingrédients 1 gros ou 2 petits pâtissons 1 oignon 1 cm...
On n'est jamais trop informé sur ce qu'on trouve dans nos assiettes ... même quand on est un "bon Amapien". Pour tout savoir ou presque sur la production alimentaire et l'environnement en général, un festival appelé Effet de CER pour Cinéma, Ecologie,...
On le sait peu mais la courgette peut tout à fait se consommer crue. Elle peut par exemple remplacer le concombre dans un taboulé. J'aime aussi l'utiliser pour des bouchées apéritives légères et savoureuses. Il suffit pour cela de former des tagliatelles...