La Seconde Guerre mondiale a marqué les esprits… mais aussi les topinambours. On ne peut, en effet, évoquer ce légume racine sans qu'il soit assimilé à ces temps difficiles, même par ceux qui ne les ont pas connus. Son tort est d’avoir été abondant pendant...
Chaque année, Benoît, notre maraîcher, nous fait la surprise de glisser dans le panier une belle botte de cardons. Les Lyonnais et ceux qui sont originaires des Alpes sont ravis, ils peuvent préparer le gratin de cardons, si possible avec de la moelle,...
Voici une salade facile à préparer et vraiment savoureuse. Ce qui ne gâte rien, elle constitue un très bon cocktail énergétique. 1 betterave crue 1 radis noir Cerneaux de noix 1 échalote Huile de noix Vinaigre balsamique blanc ou de cidre Fleur de sel,...
Dans une Amap, les produits sont fournis par des agriculteurs ou éleveurs professionnels qui ont fait le choix d'une démarche de qualité et de proximité avec les consommateurs sur la base de distributions régulières. Les producteurs de notre AMAP sont...
Le chou farci, c'est délicieux et drôlement joli, mais j'imaginais sa préparation bien fastidieuse. Jusqu'à ce que je découvre une vidéo formidable sur Marmiton : on vous explique en moins d'une minute trente comment former de petits choux farcis en deux...
Élégant, croustillant et fondant, Il réjouit les petits comme les grands, C'est lui le roi, c'est le croissant ! Les légumes ne sont pas ma seule passion et comme vous pouvez le constater, les viennoiseries peuvent me rendre lyrique ! J'aime avant tout...
C'était la première année de production pour une Amap pour nos producteurs normands et nous avons donc eu beaucoup de patates dans le panier. Nos fermiers nous ont promis de veiller à diversifier pour l'an prochain et ont déjà lancé de nombreuses productions...
L'une des mes adresses préférées à Paris, pour sa cuisine originale et délicate, la gentillesse de l'accueil, l'ambiance reposante et ses petits prix, est le Tsampa, un restaurant tibétain niché dans une petite rue à deux pas de la bruyante place Contrescarpe....
Voilà encore, selon moi, une des perles des paniers de l'automne : le chou rouge. Ce légume est pourtant rarement apprécié, si ce n'est pour la couleur qu'il met dans une salade composée. C'est fort dommage car il se prête à de nombreuses préparations,...
Quand on vit en région parisienne, un accessoire est clairement indispensable, surtout à cette saison : j'ai nommé le parapluie. Car contrairement aux idées reçues, les Parisiens et Franciliens marchent beaucoup plus au quotidien que leurs congénères...
J’ai récemment fait l’acquisition d’un livre de recettes dans ma librairie préférée (Livre sterling, avenue Franklin-Roosevelt à Paris, je la cite car il est rare de trouver encore des libraires engagés et des soldes de livres aussi intéressants !). En...
Parmi les classiques "rustiques" au chou vert, voici un des plats dont je raffolais quand j'étais petite : la tartine de chou vert ! Ma petite (?) madeleine de Proust Ce plat très simple était particulièrement savoureux parce que j'y avais droit surtout...
Voici une recette proposée par Christine qui anime notamment plusieurs ateliers cuisine au centre d'animation de la places des Fêtes. Ingrédients 700 g de citrouille, de potiron ou potimarron 120 g de sucre complet 80 g de miel Zestes d'un citron ½ bâton...
Pour qui vient de l’est de la France, et encore plus loin à l’est comme moi, le radis noir est un familier de la table. Il est traditionnellement servi en amuse-gueule, tranché et parsemé de gros sel pour atténuer son piquant. A l'ouest, sa consommation...
Tout a commencé par un samedi ensoleillé d'août 2008, après une distribution au jardin partagé Lilolila dans le XIXe arrondissement de Paris… Le friedliches Fenouil faisait partie des trois permanents chargés de la distribution de la semaine. L’ambiance...
C'est un bon coup pour les pique-niques, les apéros, ou les dîners de mézzés. Facile et rapide à faire. Que du plaisir ! Vous serez sans doute étonné de trouver une recette de tapenade sur ce blog alors qu'aucun ingrédient qui la compose, à part l'ail,...
La chicorée pain de sucre n’est pas douce, bien que son nom puisse le laisser supposer. Elle serait même assez amère comme ses cousines de la famille des astéracées : la chicorée, la scarole, la frisée, le radicchio, la trévise et l'endive. La chicorée...
Enlever le talon. Dégager les premières branches (feuilles et cardes trop dures et trop ligneuses), Enlever une à une les branches, en arasant le talon progressivement, puis dégager les cardes des feuilles et de la partie épineuse. Laver soigneusement...
Avec le retour du beau temps, j'attends avec une impatience croissante les prochaines sorties à la ferme organisées par l'Amap. Et c'est l'occasion de me rappeler qu'en septembre dernier, avec d'autres amapiens, j'effectuais ma première visite à la Bikad,...
Cette recette (inspirée d'une recette trouvée sur l'incontournable www.marmiton.org et proche du pain d'épices) peut-être préparée indifféremment avec du potiron ou du potimarron. On peut faire cuire le gâteau dans un moule à cake ou sous forme de muffins....
Pour varier les plaisirs d'un légume facile à cuisiner, je vous propose un recette largement inspirée d'un de mes livres de cuisine préféré : "Ma cuisine à fleur d'épices" de Philippe Delacourcelle. Pour 4/6 personnes Temps de cuisson : 20 minutes Temps...
Le patidou c'est tellement joli qu'on n'a d'abord pas envie d'attenter à ses formes. Puis quand on s'y résoud, on est encore arrêté par son accommodement. J'en suis personnellement encore là, même si je vous livre les recettes du flan et de la confiture...
Cette grosse goutte orange foncé représente l’une des perles de notre panier. En plus d’être belle, elle est excellente pour la santé et ravit nos papilles. Comme toutes les cucurbitacées, et comme beaucoup des légumes que nous mangeons (poivrons, tomates,...
Et oui, on vous parle de nos délicieux légumes, mais avant de les déguster, il faut aller les chercher ! Où et quand cela se passe-t-il, voici la réponse : Dans notre Amap, la distribution (aussi appelée permanence) a lieu le samedi en fin de matinée...
Il arrive qu'on ne sache pas quoi faire de petites quantités de légumes qui nous restent de notre panier ou de celui de la semaine précédente. On peut toujours les utiliser en pot-au-feu. Mais pour ceux qui ne raffolent pas des légumes bouillis, je vous...