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Top articles

  • Comment est né le blog

    27 novembre 2008 ( #l'Amap )

    Tout a commencé par un samedi ensoleillé d'août 2008, après une distribution au jardin partagé Lilolila dans le XIXe arrondissement de Paris… Le friedliches Fenouil faisait partie des trois permanents chargés de la distribution de la semaine. L’ambiance...

  • Gâteau au potiron ou au potimarron

    02 décembre 2008 ( #courges )

    Cette recette (inspirée d'une recette trouvée sur l'incontournable www.marmiton.org et proche du pain d'épices) peut-être préparée indifféremment avec du potiron ou du potimarron. On peut faire cuire le gâteau dans un moule à cake ou sous forme de muffins....

  • Salade de radis noir et de betterave râpés aux noix

    29 novembre 2008 ( #betterave )

    Voici une salade facile à préparer et vraiment savoureuse. Ce qui ne gâte rien, elle constitue un très bon cocktail énergétique. 1 betterave crue 1 radis noir Cerneaux de noix 1 échalote Huile de noix Vinaigre balsamique blanc ou de cidre Fleur de sel,...

  • Le radis noir, le remède aux excès de bouche

    29 novembre 2008 ( #le goût - les gumes )

    Pour qui vient de l’est de la France, et encore plus loin à l’est comme moi, le radis noir est un familier de la table. Il est traditionnellement servi en amuse-gueule, tranché et parsemé de gros sel pour atténuer son piquant. A l'ouest, sa consommation...

  • Le potimarron : une perle nutritionnelle et gastronomique

    02 décembre 2008 ( #le goût - les gumes )

    Cette grosse goutte orange foncé représente l’une des perles de notre panier. En plus d’être belle, elle est excellente pour la santé et ravit nos papilles. Comme toutes les cucurbitacées, et comme beaucoup des légumes que nous mangeons (poivrons, tomates,...

  • Ratafia de légumes d'hiver au lait de coco

    05 décembre 2008 ( #méli-mélo )

    Il arrive qu'on ne sache pas quoi faire de petites quantités de légumes qui nous restent de notre panier ou de celui de la semaine précédente. On peut toujours les utiliser en pot-au-feu. Mais pour ceux qui ne raffolent pas des légumes bouillis, je vous...

  • Mousse de carottes aux épices douces

    08 décembre 2008 ( #carotte )

    Pour varier les plaisirs d'un légume facile à cuisiner, je vous propose un recette largement inspirée d'un de mes livres de cuisine préféré : "Ma cuisine à fleur d'épices" de Philippe Delacourcelle. Pour 4/6 personnes Temps de cuisson : 20 minutes Temps...

  • Où et quand vient-on chercher ses légumes ?

    15 décembre 2008 ( #l'Amap )

    Et oui, on vous parle de nos délicieux légumes, mais avant de les déguster, il faut aller les chercher ! Où et quand cela se passe-t-il, voici la réponse : Dans notre Amap, la distribution (aussi appelée permanence) a lieu le samedi en fin de matinée...

  • Chicorée pain de sucre : une amertume qui s’apprivoise

    10 décembre 2008 ( #le goût - les gumes )

    La chicorée pain de sucre n’est pas douce, bien que son nom puisse le laisser supposer. Elle serait même assez amère comme ses cousines de la famille des astéracées : la chicorée, la scarole, la frisée, le radicchio, la trévise et l'endive. La chicorée...

  • Tapenade d'olives vertes aux amandes

    11 décembre 2008 ( #trucs et astuces légumes )

    C'est un bon coup pour les pique-niques, les apéros, ou les dîners de mézzés. Facile et rapide à faire. Que du plaisir ! Vous serez sans doute étonné de trouver une recette de tapenade sur ce blog alors qu'aucun ingrédient qui la compose, à part l'ail,...

  • Quoi de neuf à la Bikad ?

    12 décembre 2008 ( #les fermes et les producteurs )

    A dix jours du solstice d’hiver, il ne faut pas rêver. Il n’y a guère que la mâche, la salade, quelques carottes et les poireaux qui sont encore en terre. Le reste est récolté et gardé à l’abri. En ce moment, il gèle à la Bikad. Les poireaux resteront...

  • Foies et gésiers des volailles de Jibé, quoi en faire ?

    13 décembre 2008 ( #volailles )

    Dans chaque volaille que Jibé livre à ceux qui ont souscrit un panier, il y a un foie et un gésier. En général, je les congèle séparément. Et chaque mois, j’ajoute un gésier et un foie à ceux que j’ai déjà congelés, pour qu’au bout d’un certain temps...

  • Un week-end à la Bikad

    02 avril 2009 ( #les fermes et les producteurs )

    Avec le retour du beau temps, j'attends avec une impatience croissante les prochaines sorties à la ferme organisées par l'Amap. Et c'est l'occasion de me rappeler qu'en septembre dernier, avec d'autres amapiens, j'effectuais ma première visite à la Bikad,...

  • Le patidou, un goût de purée d'amandes

    16 décembre 2008 ( #le goût - les gumes )

    Le patidou c'est tellement joli qu'on n'a d'abord pas envie d'attenter à ses formes. Puis quand on s'y résoud, on est encore arrêté par son accommodement. J'en suis personnellement encore là, même si je vous livre les recettes du flan et de la confiture...

  • La préparation du cardon

    21 décembre 2008 ( #le goût - les gumes )

    Chaque année, Benoît, notre maraîcher, nous fait la surprise de glisser dans le panier une belle botte de cardons. Les Lyonnais et ceux qui sont originaires des Alpes sont ravis, ils peuvent préparer le gratin de cardons, si possible avec de la moelle,...

  • Les conseils de Muriel pour préparer les cardons

    22 décembre 2008 ( #le goût - les gumes )

    Enlever le talon. Dégager les premières branches (feuilles et cardes trop dures et trop ligneuses), Enlever une à une les branches, en arasant le talon progressivement, puis dégager les cardes des feuilles et de la partie épineuse. Laver soigneusement...

  • La courge butternut, une impression beurrée en bouche

    30 décembre 2008 ( #le goût - les gumes )

    Dans la famille des cucurbitacées à chair ferme légèrement sucrée et au goût de noisette, vous avez la courge butternut, dite noix de beurre ou doubeurre. Point de produit laitier dans ce gros légume en forme de poire, vous vous en doutez bien. Elle doit...

  • Tartine de chou vert

    31 décembre 2008 ( #choux )

    Parmi les classiques "rustiques" au chou vert, voici un des plats dont je raffolais quand j'étais petite : la tartine de chou vert ! Ma petite (?) madeleine de Proust Ce plat très simple était particulièrement savoureux parce que j'y avais droit surtout...

  • Manger des topinambours sans péter, c'est possible

    02 janvier 2009 ( #trucs et astuces légumes )

    La Seconde Guerre mondiale a marqué les esprits… mais aussi les topinambours. On ne peut, en effet, évoquer ce légume racine sans qu'il soit assimilé à ces temps difficiles, même par ceux qui ne les ont pas connus. Son tort est d’avoir été abondant pendant...

  • Des volailles sans OGM

    08 janvier 2009 ( #l'agriculture )

    On connaît les mérites des poulets élevés de manière traditionnelle (goût, densité de la viande, etc.) mais n'oublions pas que poulet fermier ne veut pas dire poulet bio ou non OGM. Il peut être intéressant d'interroger le producteur ou le boucher à qui...

  • Soupe de mâche

    05 janvier 2009 ( #salades )

    Entre les deux réveillons, j'ai pu déguster une délicieuse et originale soupe. Comme nous avons justement eu de la mâche dans notre panier hier, je ne résiste pas à vous communiquer sa recette. La préparation est très simple et le goût obtenu très fin...

  • La betterave : crue ou cuite mais avec de l’imagination

    06 janvier 2009 ( #le goût - les gumes )

    La betterave, a priori, ce n'est guère excitant. Cela rappelle les hors-d’œuvres variés, œufs mayo, macédoine de légumes et autre betterave cuite, coupée en petits cubes nappés d’une vinaigrette insipide et bien huileuse, servie dans un plat en inox chez...

  • Crème de betterave au fromage de chèvre et à l’huile de noix

    07 janvier 2009 ( #betterave )

    Voici une recette simple de crème à tartiner ou de sauce pour tremper les crudités à l’heure de l’apéro. Elle peut se confectionner à partir d'une betterave cuite ou crue : c’est juste une question de goût et de consistance. Dans la version cuite, la...

  • Salade de betterave au hareng fumé

    07 janvier 2009 ( #betterave )

    Voilà une combinaison étrange à laquelle je n’aurais pas pensé toute seule. c’est en Allemagne que je l’ai découverte. Là-bas, il la prépare avec de la betterave cuite, mais je préfère cette recette avec une racine crue car c’est moins sucré et ça introduit...

  • Les légumes dans la langue française, 1er épisode

    10 janvier 2009 ( #art et littérature )

    Cultiver les légumes, c'est bien. Si on peut se cultiver un peu soi-même, c'est encore mieux ! Je me donc suis plongée dans l'histoire des expressions légumières dans notre langue. Au vu de la richesse des locutions existantes, je me contenterai aujourd'hui...

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