750 grammes
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Top articles

  • Poule au pot à la citronnelle

    20 février 2009 ( #volailles )

    Il arrive que Jibé, notre producteur de volailles, nous livre quelques poules à bouillir parmi sa distribution mensuelle de volatiles en tout genre (poulet, pintade, canette, etc.). Il est vrai que le terme poule à bouillir n’est guère engageant. Et rare...

  • Kokopelli lutte pour la diversité et la liberté des semences

    06 février 2009 ( #l'agriculture )

    Malgré les attaques que Kokopelli subit, l'association continue le combat. Elle organisera par exemple une première rencontre de jardiniers-semenciers en mars. Koko-quoi ? Le nom étrange de cette association vient d’un personnage de la mythologie amérindienne....

  • Salade de chou blanc, pommes et noisettes

    10 mars 2009 ( #choux )

    Voici une recette originale de salade chou blanc envoyée par Christine, animatrice de cours de cuisine, notamment au centre d’animation de la place des fêtes. Ingrédients 1/2 chou blanc 1 carotte 1 pomme 1 citron 1/2 bouquet de persil 1/2 bouquet de ciboulette...

  • Tarte à la persillade, ou persiflail

    13 février 2009 ( #fanes - herbes et oignons )

    Voici une recette de mon amie Catherine, une tartelière hors pair, qui ne vient jamais dîner à la maison sans une de ses pâtisseries. Bientôt, vous pourrez lire sa recette de cake à l'orange. Fondant ! L'autre soir, elle est venue avec une tarte à l'ail...

  • Le congélo contre les oignons qui font pleurer

    18 mars 2009 ( #trucs et astuces légumes )

    Pour éplucher des oignons sans pleurer, un bon conseil : mettez-les 10 minutes au congélateur. Le froid fixe les sulfates, nés d'enzymes au contact de l'air. Vos yeux resteront secs. Ce n'est pas moi qui l'affirme mais Jean-Marc Notelet dans le merveilleux...

  • Terres bio contre Formule 1

    24 mars 2009 ( #l'agriculture )

    Un courrier paru le 10 mars dernier dans Libération sous le titre "Le bio sous les roues de la Formule 1" m'a fait prendre conscience d'une réalité peu réjouissante : malgré d'apparents progrès dans la prise en compte de la (plus que) nécessaire protection...

  • Salade d’épinards crus aux moules

    26 mars 2009 ( #blettes et épinards )

    Encore une salade d’épinards crus, me direz-vous ! Oui, mais c’est tellement bon. Et puis, on en a plein notre panier, alors faut en profiter. Surtout quand les feuilles ne sont pas trop épaisses. Sinon, il ne reste plus qu’à les cuire. Ingrédients 200/300...

  • Poireaux au gingembre et graines de coriandre avec du thon au sésame

    14 avril 2009 ( #poireau )

    Ingrédients 3 ou 4 poireaux 1 cuillère à soupe de racine de gingembre râpée 1 cuillère à café de graines de coriandre 1 morceaux de thon Graines de sésame Sauce soja Huile Couper les poireaux en lamelles, les laver et les égoutter. Râper un morceau de...

  • Tagliatelles de chou rave ou rutabaga

    02 juin 2009 ( #choux )

    Ah, le chou rave, voilà un légume que l'on n'est pas toujours ravi de découvrir dans les cagettes de la semaine... et pourtant, j'ai constaté ce week-end qu'il peut être délicieusement fondant et d'un goût beaucoup plus subtil qu'en soupe par exemple....

  • Ne jetez pas les fanes, mangez-les

    04 mai 2009 ( #trucs et astuces légumes )

    Cette semaine, le panier était très vert : bettes, poireaux, mâche, y compris les navets nouveaux et les petits radis roses... dont les fanes représentaient un volume important de cette verdure. Pour rien, pensez-vous ? Que nenni, ce feuillage est comestible,...

  • Salade d’épinards crus à la sauce au Roquefort tiède

    16 mars 2009 ( #blettes et épinards )

    Si contrairement à ce qu’affirmait Popeye, l’épinard n’est pas spécialement riche en fer, il est en revanche bourré de vitamines. Mais comme pour tous les légumes feuilles une fois cueillis, les vitamines disparaissent très vite. Il faut donc vite les...

  • Millefeuille tricolore à la betterave

    28 mars 2009 ( #blettes et épinards )

    Les betteraves commencent à se faire plus rares dans nos paniers mais il vous en reste peut-être encore quelques-unes dont vous ne savez pas quoi faire. Lors d'une discussion sur ce légume pendant une distribution à l'Amap, Caroline m'a parlé d'une recette...

  • Salade de pommes de terre au cresson de fontaine sauvage

    28 avril 2009 ( #pommes de terre )

    Il se trouve que la semaine qui a précédé la distribution de cresson alénois j’étais en Dordogne où j’ai cueilli du cresson de fontaine sauvage au bord d’un ruisseau. Il a un goût moins piquant que son équivalent cultivé, c’est la raison pour laquelle...

  • Pois chiches aux oignons confits et aux tomates séchées

    06 avril 2009 ( #légumineuses )

    De distribution en distribution, les oignons s’accumulent dans mon garde-manger et commencent à germer. Alors j’ai pensé à faire cette recette qui nécessite beaucoup d’oignons. Ingrédients 300 g de pois chiches 5 gros oignons Tomates séchées conservées...

  • Le cresson alénois, un cresson de terre

    28 avril 2009 ( #le goût - les gumes )

    Samedi dernier, Benoît notre producteur nous a apporté du cresson alénois. A part les Britanniques peut-être, qui aromatisent leur sandwich aux œufs et mayonnaise avec des petites poignées de cette plante (pepper grass en anglais) et les gens du Nord...

  • Cake aux épinards frais et graines de sésame

    30 mars 2009 ( #blettes et épinards )

    Comme on a des chances d’avoir encore quelques distributions avec des épinards, je propose de varier les plaisirs avec un cake salé qui a vraiment le goût d’épinards du fait que les feuilles sont introduites crues dans l’appareil à cake. Ingrédients 150...

  • Cake aux poireaux, lardons et graines de moutarde

    08 avril 2009 ( #poireau )

    Encore un cake, me direz-vous ! C’est pour utiliser les poireaux qu’on reçoit en bonne quantité dans nos paniers. D’habitude, je les fais à l’étuvée avec des graines de coriandre et du gingembre râpé, en soupe ou revenus avec des carottes râpées, du riz...

  • Comment conserver les radis

    23 avril 2009 ( #trucs et astuces légumes )

    Récemment, j'ai eu une botte de radis dans mon demi-panier. J'aime bien ce légume mais sans le dévorer non plus en deux temps, trois mouvements. Or, souvent, en les mettant dans le bac à légumes du frigo ou en en essayant au contraire de les stocker comme...

  • Tarte aux bettes/blettes et au saumon

    26 avril 2009 ( #blettes et épinards )

    Samedi dernier, j'ai trouvé dans mon demi-panier un légume resté un mauvais souvenir d'enfance : les bettes, aussi appelées blettes. Comme je le fais parfois pour les épinards (légume que j'ai longtemps détesté mais que j'apprécie désormais à petite dose...

  • Le secret d’une savoureuse ratatouille

    13 juillet 2009 ( #légumes du soleil )

    La ratatouille, tout le monde sait en faire, me direz-vous. Il suffit de couper les légumes, de les faire revenir ensemble et de les cuire. Vous obtiendrez des légumes qui baignent dans leur flotte : liquide donc et peu goûteux. Surtout si vous économisez...

  • La Bilouterie, un élevage de volailles à taille humaine

    29 juin 2009 ( #les fermes et les producteurs )

    Les volailles et les œufs que la ferme de la Bilouterie livrent à nos deux Amap de Paris 19ème (la Cagette de Belleville et les Mauvaises herbes de la butte) sont vraiment succulents. C’est probablement parce que les volatiles y sont traités avec bienveillance...

  • Il n’y a plus de gourmands à la Bikad

    13 mai 2009 ( #l'agriculture )

    Pour avoir beaucoup de belles tomates durant tout l’été, il faut supprimer les gourmands. Pas les mangeurs de tomates, mais ces petites branches « parasites » qui poussent entre la tige principale et les branches secondaires, et qui captent l’énergie...

  • L'origan ou "fausse marjolaine"

    26 mai 2009 ( #le goût - les gumes )

    J’ai trouvé une surprise dans mon panier samedi dernier puisque Benoît y avait glissé un nouvel aromate : l’origan ! J’avoue que c’était la première fois que j’en voyais « entier ». D’habitude, je l’achète déjà sec et moulu. D’ailleurs, je n’aurais pas...

  • Tarte à la rhubarbe

    07 mai 2009 ( #desserts )

    Classique, me direz-vous ? Oui mais quel plaisir ! Surtout quand c’est mon amie Catherine, surnommée La tartellière, qui la prépare. Comme elle est partie vivre au Québec, c’est donc d’outre-Atlantique qu’elle m’a fourni sa recette et ses astuces. Il...

  • De la noix dans tous les plats

    21 mai 2009 ( #le goût - les gumes )

    Dans notre panier, Benoît, notre producteur de légumes glisse parfois quelques noix. J'en fais une grande consommation car la noix est idéale pour rehausser salades, gâteaux, farces et apéritifs. Aujourd'hui principalement produite aux États-Unis et en...

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