750 grammes
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Faire connaître le fonctionnement d'une Amap, partager des informations sur les légumes et la façon de les cuisiner.

Tartine de chou vert

Tartine de chou vert

Parmi les classiques "rustiques" au chou vert, voici un des plats dont je raffolais quand j'étais petite : la tartine de chou vert ! Ma petite (?) madeleine de Proust Ce plat très simple était particulièrement savoureux parce que j'y avais droit surtout...

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Lasagnes au chou vert

Pour ceux qui ne se réjouissent pas vraiment de trouver un chou vert dans leur panier, voici une petite recette qui devrait les faire changer d'avis ! La base est simple : il suffit de se servir des feuilles de chou vert comme des lasagnes super-vitaminées...

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La courge butternut, une impression beurrée en bouche

La courge butternut, une impression beurrée en bouche

Dans la famille des cucurbitacées à chair ferme légèrement sucrée et au goût de noisette, vous avez la courge butternut, dite noix de beurre ou doubeurre. Point de produit laitier dans ce gros légume en forme de poire, vous vous en doutez bien. Elle doit...

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Courge butternut au four, parsemée de sésame et de vinaigre balsamique

Ingrédients 1 courge Quelques gouttes d’huile d’olive Graines de sésame Vinaigre balsamique Fleur de sel et poivre Faites préchauffer le four à thermostat 7. Coupez des tranches fines (1 cm) de courge butternut dans le sens de la largeur afin d’obtenir...

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Salade de courge butternut crue à la papaye et à la carotte

Ingrédients 1 morceau de courge butternut 1 carotte 1 papaye Huile de noix Jus de citron Fleur de sel et poivre Épluchez les deux légumes et le fruit. Puis râpez-les le plus grossièrement possible. Ajoutez une généreuse cuillérée à soupe d’huile de noix...

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Un peu de poésie pour bien terminer l'année

Les primeurs Luciennes Desnoues in "Anthologie personnelle 1947-1997" On va déballer la fraîcheur du monde, Les fruits, les primeurs, les cageots de fleurs. Matin maraîcher, bombe et te débonde, Halles et marchés, hissez vos couleurs ! L'aube des cités...

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Tagine de cardons

Enlever les feuilles de cardons (attention ceux de samedi étaient plein d'épines) et les couper en morceaux de 5 cm de long environ. Faire revenir 800 g de morceaux de boeuf (type bourguignon) avec des oignons émincés. Ajouter 2 cuillères à café de gingembre...

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Gratin de cardons de la mère de Jean Marc (famille de viticulteurs du Beaujolais)

Enlever les feuilles des cardons (attention ceux de samedi étaient plein d’épines) et les couper en morceaux de 5 cm de long environ. A la cocotte minute, cuire à la vapeur les cardons avec un Kub or Maggi et du sel pendant une heure au moins (indispensable...

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Panier ou demi-panier ?

Le panier est composé de différents légumes dans une quantité déterminée par le producteur avant sa livraison. Le producteur s'engage à fournir une quantité de légumes équivalente d'une semaine sur l'autre, ce qui l'oblige à bien organiser sa production...

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De la lecture éco-légumineuse !

Si vous cherchez une idée tardive de cadeau de Noël éducatif et écologique, je vous recommande la BD "Ecolo attitude" de Waltch, aux éditions Makaka. Vous pouvez en lire un petit extrait sur les légumes de saison ici. Pour des recettes et des découvertes...

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