750 grammes
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Faire connaître le fonctionnement d'une Amap, partager des informations sur les légumes et la façon de les cuisiner.

Débats d'Amap

Il y a deux semaines, nous étions une douzaine (sur une quarantaine) d'adhérents à nous retrouver un vendredi soir autour d'un far breton pour l' assemblée générale extraordinaire de notre AMAP (les Mauvaises herbes de la Butte). Nous avions différents...

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Les graines germent dans la cuisine de la Bikad

Même si on entend à nouveau les merles chanter, le printemps ne s’annonce pas encore dans le jardin de Benoît. Il gèle encore un peu le matin dans la Gâtinais et la terre reste trop humide pour être travaillée. Alors Benoît s’avance en faisant germer...

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L’Amap est née au Japon

Si la première Amap (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne) a été créée en France en 2001, c’est dans les années 60 que le concept a émergé… au Japon, à l’initiative de mères de famille. A une époque en pleine expansion économique, ces...

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Poule au pot à la citronnelle

Poule au pot à la citronnelle

Il arrive que Jibé, notre producteur de volailles, nous livre quelques poules à bouillir parmi sa distribution mensuelle de volatiles en tout genre (poulet, pintade, canette, etc.). Il est vrai que le terme poule à bouillir n’est guère engageant. Et rare...

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Salade de céleri rave à l'estragon

Christine qui anime cinq ateliers cuisine au centre d’animation de la place des fêtes nous propose une recette originale pour le céleri rave. J’en ai encore dans mon frigo car ce n’est pas un légume que je cuisine facilement. Je ne l'aimais pas, mais...

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Le far breton de Françoise

Vendredi dernier, nous avons eu une assemblée générale extraordinaire (j'y reviendrai plus tard) et j'ai préparé un far breton à grignoter pendant les débats et les votes, sans chercher à corrompre qui que ce soit bien sûr ! J'utilise toujours la recette...

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Tarte à la persillade, ou persiflail

Tarte à la persillade, ou persiflail

Voici une recette de mon amie Catherine, une tartelière hors pair, qui ne vient jamais dîner à la maison sans une de ses pâtisseries. Bientôt, vous pourrez lire sa recette de cake à l'orange. Fondant ! L'autre soir, elle est venue avec une tarte à l'ail...

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Des panais dans nos paniers !

Des panais dans nos paniers !

Samedi dernier, Benoît nous a apporté un légume très apprécié outre-Manche comme dans les pays scandinaves et malheureusement méconnu chez nous : le panais. Je suis toujours ravie d’en avoir dans mon panier car j’aime particulièrement son petit goût de...

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Gratin de panais anti-régime

Gratin de panais anti-régime

Ce week-end, nous avions dans nos paniers un légume peu courant et qui, selon Benoît, se bonifie avec le froid : le panais. Pour ceux qui se demanderaient comment le préparer, voici une recette de Guy, Amapien du XIXe arrondissement de Paris, qui l'a...

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Kokopelli lutte pour la diversité et la liberté des semences

Kokopelli lutte pour la diversité et la liberté des semences

Malgré les attaques que Kokopelli subit, l'association continue le combat. Elle organisera par exemple une première rencontre de jardiniers-semenciers en mars. Koko-quoi ? Le nom étrange de cette association vient d’un personnage de la mythologie amérindienne....

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