Faire connaître le fonctionnement d'une Amap, partager des informations sur les légumes et la façon de les cuisiner.
Comme on a des chances d’avoir encore quelques distributions avec des épinards, je propose de varier les plaisirs avec un cake salé qui a vraiment le goût d’épinards du fait que les feuilles sont introduites crues dans l’appareil à cake. Ingrédients 150...
Lire la suiteLes betteraves commencent à se faire plus rares dans nos paniers mais il vous en reste peut-être encore quelques-unes dont vous ne savez pas quoi faire. Lors d'une discussion sur ce légume pendant une distribution à l'Amap, Caroline m'a parlé d'une recette...
Lire la suiteEncore une salade d’épinards crus, me direz-vous ! Oui, mais c’est tellement bon. Et puis, on en a plein notre panier, alors faut en profiter. Surtout quand les feuilles ne sont pas trop épaisses. Sinon, il ne reste plus qu’à les cuire. Ingrédients 200/300...
Lire la suiteUn courrier paru le 10 mars dernier dans Libération sous le titre "Le bio sous les roues de la Formule 1" m'a fait prendre conscience d'une réalité peu réjouissante : malgré d'apparents progrès dans la prise en compte de la (plus que) nécessaire protection...
Lire la suiteMalgré les quinze derniers jours de beau temps, n’escomptez pas trouver des légumes de printemps dans vos prochains paniers. Nous ne sommes qu’en mars. Et pour le jardin, c’est encore l’hiver. Mais je comprends votre impatience. On a tous envie d’en finir...
Lire la suiteEh oui, le printemps est arrivé (même à Paris, les arbres commencent à bourgeonner !) et les Amap de toute la France en profitent pour faire parler d'elles. Le Mouvement interrégional des Amap (MIRAMAP), dont la coordination des Amap d'Ile-de-France a...
Lire la suitePour éplucher des oignons sans pleurer, un bon conseil : mettez-les 10 minutes au congélateur. Le froid fixe les sulfates, nés d'enzymes au contact de l'air. Vos yeux resteront secs. Ce n'est pas moi qui l'affirme mais Jean-Marc Notelet dans le merveilleux...
Lire la suiteSi contrairement à ce qu’affirmait Popeye, l’épinard n’est pas spécialement riche en fer, il est en revanche bourré de vitamines. Mais comme pour tous les légumes feuilles une fois cueillis, les vitamines disparaissent très vite. Il faut donc vite les...
Lire la suiteJeanne est la (toujours joyeuse) responsable légumes de l'Amap dont je fais partie, "les mauvaises herbes de la butte" dont le lieu de distribution est rue de Crimée dans le XIXème arrondissement de Paris. J'ai eu envie de lui demander en quoi cela consiste...
Lire la suiteVoici une recette originale de salade chou blanc envoyée par Christine, animatrice de cours de cuisine, notamment au centre d’animation de la place des fêtes. Ingrédients 1/2 chou blanc 1 carotte 1 pomme 1 citron 1/2 bouquet de persil 1/2 bouquet de ciboulette...
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