750 grammes
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Faire connaître le fonctionnement d'une Amap, partager des informations sur les légumes et la façon de les cuisiner.

Choux de Bruxelles à la crème moutardée























Le chou de bruxelles ne fait pas forcément l’unanimité, soit parce qu’il provoque des flatulences en raison du souffre qu’il renferme, soit à cause de son goût. Les enfants n’en sont pas forcément fans, malgré leur forme miniature. Ce petit chou avait, d’ailleurs, fait mourir de rire une copine yougoslave qui le découvrait en France pour la première fois de sa vie. Moi-même quand je regarde la plante (voir la photo), je ne peux pas m’empêcher de sourire à la vue de ces micro choux, comme coincés sous des aisselles.

Pour rendre ce légume plus attirant, je l’ai proposé enveloppé dans une sauce moutardée. Et le plat a beaucoup plu.


Ingrédients

1 kg de choux de Bruxelles

1 gros oignon

2 grosse cuillérée à soupe de crème fraîche

1 cuillérée à café de moutarde en grain

Fleur de sel et poivre


Raccourcir le trognon de chaque chou et enlever les feuilles abîmées. Laver les choux. Puis les cuire à la vapeur entre 20 et 30 minutes selon leur grosseur. On peut aussi les cuire à l’eau (20 minutes). Dans ce cas, les faire blanchir préalablement 5 minutes, ils seront plus digestes. Mais je préfère la vapeur, plus respectueuse du goût et des vitamines. Pendant la cuisson, éplucher et couper l’oignon en lamelles. Les faire revenir, puis confire dans une poèle. Quand elles sont bien brunes et fondues, incorporer les choux cuits, la crème et la moutarde. Mélanger, saler légèrement à cause de la moutarde, poivrer selon votre goût. Puis servir avec des pommes de terre ou des saucisses.

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