Vendredi dernier, nous avons eu une assemblée générale extraordinaire (j'y reviendrai plus tard) et j'ai préparé un far breton à grignoter pendant les débats et les votes, sans chercher à corrompre qui que ce soit bien sûr ! J'utilise toujours la recette de ma grande soeur Françoise : facile, inratable et ... elle a une nouvelle fois trouvé pas mal d'amateurs vendredi ...
Ingrédients :
100 g de farine (j'utilise exclusivement la farine T120 de Gilles et Sabrina, les producteurs de céréales avec qui nous avons un partenariat mais toute farine à pâtisserie fera l'affaire)
2 oeufs
0,5 l de lait
75g de sucre
125g de pruneaux dénoyautés
40g de beurre (demi-sel bien sûr, c'est une recette bretonne !)
5 cl de rhum brun
1 pincée de sel
Faire macérer les pruneaux dans le rhum (au moins une demi-heure, mais évidemment, plus c'est long, plus c'est bon).
Faire chauffer le lait et fondre le beurre.
Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre, le sel et les oeufs. Mélanger le tout. Ajouter le lait puis le beurre et battre.
La préparation est plutôt liquide, c'est normal.
Beurrer et fariner un moule à manqué. Y placer les pruneaux égouttés.
Il ne faut pas jeter le rhum de macération mais l'ajouter à la préparation. Mélanger le tout une dernière fois et verser dans le plat, sur les pruneaux.
Cuire de 50 à 60 minutes à 180°C.