Les betteraves commencent à se faire plus rares dans nos paniers mais il vous en reste peut-être encore quelques-unes dont vous ne savez pas quoi faire. Lors d'une discussion sur ce légume pendant une distribution à l'Amap, Caroline m'a parlé d'une recette qui m'a mis l'eau à la bouche. On vous en fait profiter aujourd'hui !
La préparation ira dans un moule à cake ou à terrine, si possible en verre pour profiter du côté coloré du millefeuille.
Ingrédients - de l'huile d'olive (bio et de bonne qualité car le goût en sera fortement influencé) - du vinaigre balsamique - des câpres - 1 botte de basilic frais - du sel - du poivre - 500g de chèvre (2 belles bûches de chèvre un peu sec, c'est-à-dire ferme à la coupe, ou mieux : des picodons pour les amateurs de goût plus prononcé) - 700g de betterave
Laver et ôter les parties dures de la betterave. La mettre à cuire dans le panier vapeur de la cocotte minute (avec la peau, pour mieux conserver la texture).Compter 50 minutes dès le début de la rotation de la soupape. Laisser tiédir, puis éplucher et trancher en fines lamelles, pour faire des "lasagnes" de betterave. Trancher le fromage de chèvre de la même manière. Préparer les feuilles de basilic (équeuter simplement, sans mouiller). Huiler légèrement le moule et tapisser le fond de betterave (couper les bords afin de suivre au mieux la forme du plat). Couvrir de chèvre le plus finement possible et huiler légèrement le tout. Ajouter 1 à 2 cuillérées à café de câpres et un filet de vinaigre balsamique. Saler poivrer et couvrir avec des feuilles de basilic. Recommencer l'opération jusqu'au bord ou jusqu'à épuisement de vos ingrédients ! Faire attention à bien placer les ingrédients, notamment sur les bords, car le verre transparent permet de tout voir ! Couvrir de film transparent et mettre au frais tout une nuit pour les plus patients. En effet, comme une terrine, le millefeuille devient plus compact après quelques heures au frigo. On peut alors le démouler.
Ce plat, si joli à voir une fois monté, se découpe comme un cake ou une terrine. Servir chaque tranche avec une salade de mâche et d'épinards est le summum ! Bonne dégustation !