Faire connaître le fonctionnement d'une Amap, partager des informations sur les légumes et la façon de les cuisiner.
Cette recette (inspirée d'une recette trouvée sur l'incontournable www.marmiton.org et proche du pain d'épices) peut-être préparée indifféremment avec du potiron ou du potimarron. On peut faire cuire le gâteau dans un moule à cake ou sous forme de muffins. Pour les muffins, il suffit de faire cuire un peu moins longtemps qu'indiqué ici. Les doses d'épices peuvent bien sûr être adaptées selon votre goût mais attention aux abus de gingembre, ça peut vite être très relevé !
Ici, la "version muffins"
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1h environ
Ingrédients :
2 tasses de farine
1 tasse de sucre
2 oeufs
1 tasse de beurre demi-sel (c'est meilleur !) fondu
1 petite tasse de lait
2 tasses de potiron ou potimarron cuit et écrasé en purée
1 grosse cuillérée à café de bicarbonate de soude (alimentaire bien sûr !)
1 cuillérée à café de cannelle
1/2 cuillérée à café de sel
1/2 cuillérée à café de 4 épices
1/2 cuillérée à café de gingembre en poudre ou râpé
1/2 sachet de levure (ou un sachet entier si vous n'avez pas mis de bicarbonate)
1 tasse à peine pleine de noix concassées
1 demi-tasse de raisins secs blonds (facultatif)
Préparation :
Faire cuire à l'eau le potiron. Pendant la cuisson, mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate, la levure, le sel et toutes les épices. Ajouter le beurre fondu, le lait et les oeufs. Bien mélanger. Ajouter le potiron cuit et bien mélanger. Ajouter enfin les noix et les raisins.
Mettre la pâte dans un moule à cake ou à muffins. Faire cuire une heure à 180°.
Laisser refroidir une dizaine de minutes au moins. Pour qu'il conserve tout son moelleux, on peut placer ce gâteau au frigo. (C'est très bon aussi au petit déjeuner.)
PS : Personnellement, j'utilise le potiron ou potimarron et les noix de Benoît mais aussi la farine T65 de Sabrina.