Faire connaître le fonctionnement d'une Amap, partager des informations sur les légumes et la façon de les cuisiner.
Encore un cake, me direz-vous ! C’est pour utiliser les poireaux qu’on reçoit en bonne quantité dans nos paniers. D’habitude, je les fais à l’étuvée avec des graines de coriandre et du gingembre râpé, en soupe ou revenus avec des carottes râpées, du riz et des lentilles. Mais de mois en mois, je commence à me lasser, d’où l’idée du cake. Comme celui aux épinards, j’incorpore à l’appareil à cake les lamelles de poireaux crus. Le goût du légume est ainsi très bien préservé. Et les graines de moutarde croquent sous la dent en dégageant un petit goût piquant... de moutarde. Le résultat est délicieux.
Ingrédients
2 gros poireaux
120 g de farine
100 g de gruyère râpé
3 œufs
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de graines de moutarde
100 g de lardons
1/2 sachet de levure bio, sans phosphate
Sel et poivre ou piment
Préchauffer le four. Laver les poireaux et les couper dans le sens de la largeur en fines lamelles. Réserver. Dans un saladier, casser les œufs, ajouter 2 cuillères à soupe d’huile, le gruyère, le sel, le poivre et une cuillère à soupe de graines de moutarde. Mélanger. Puis introduire progressivement la farine et la levure tout en remuant. Ajouter ensuite les poireaux. Si c’est trop pâteux, ajouter de l’eau. Voire une cuillère de crème fraîche.
Huiler le moule à cake et le saupoudrer avec de la farine pour que le cake n’attache pas à la cuisson. Puis introduire la préparation dans le moule. Enfourner une demi-heure à thermostat 6/7, suivant la puissance du four.
Suggestions : pour que le cake soit plus léger, séparer les jaunes des blancs d’œufs et monter ces derniers en neige. Et les ajouter dans la préparation.
Les lardons ne sont pas indispensables. Ils peuvent aussi être remplacés par du poisson fumé de type haddock ou du thon en boîte.