Faire connaître le fonctionnement d'une Amap, partager des informations sur les légumes et la façon de les cuisiner.
Voilà la recette que j'ai composée avec ce que j'avais dans mon frigo mais la liste de légumes est ouverte.
Temps de cuisson : 1/2 heure
Temps de préparation : 1/4 d'heure
Ingrédients
2 grosses carottes
2 navets
1 poireau
2 feuilles vertes de chicorée pain de sucre (les vertes sont trop amères pour être mangées crues)
1/4 de potimarron
1 cuillerée à café rase de cumin
1 cuillerée à café rase de coriandre
1 cuillerée à café rase de curcuma
Piment (facultatif)
10 grains de cardamome
1 bâton de citronnelle
Gingembre râpé
Coriandre fraîche
100 ml de lait de coco
Huille neutre
Gros sel
Epluchez carottes et navets. Coupez le poireau en gros tronçons (2 cm) et la chicorée en larges lamelles. Coupez les carottes, les navets et le potimarron en morceaux de moyenne taille (2/3 cm3). Epluchez et râpez un morceau de racine de gingembre afin d'en obtenir le volume d'une cuillerée à soupe. Dans une cocotte, jetez une cuillerée d'huile et faites revenir le gingembre puis ajoutez les autres épices, la chaleur exhale leur parfum. Les grains de cardamome doivent être ciselés pour libérer les petites graines noires qu'elles renferment. Puis introduisez les légumes et faites les revenir. Ajoutez un peu d'huile si ça accroche un peu. Coupez le bâton de citronnelle en tronçon, joignez-le aux légumes, salez et ajoutez un peu d'eau, ou mieux du bouillon de légumes. Recouvrez la cocotte et faites cuire à feu doux, jusqu'à ce que les légumes soient juste cuits (environ une demi-heure). Puis versez le lait de coco sur la préparation, laissez mijoter pendant 5 minutes pour que le lait de coco s'imprègne de tous les goûts. Et pour le final, parsemez le plat de coriandre fraîche ciselée.
Suggestions : 5 minutes avant la fin de la cuisson, vous pouvez ajoutez du blanc de poulet émincé ou des morceaux de filet de poisson blanc cru, ou bien 1 minute avant des crevettes cuites.