Faire connaître le fonctionnement d'une Amap, partager des informations sur les légumes et la façon de les cuisiner.
En ces temps de gel où les légumes se font rares dans nos paniers, le patidou nous sauve la mise. Comme il se conserve bien, je le garde justement pour ces temps de vaches maigres. Voici une recette facile à exécuter et qui est fort gourmande.
Ingrédients
1 petit patidou pour 2
50 g de fromage râpé
15 cl de crème fraîche
1/2 gousse d’ail
Une vingtaine de graines d’aneth ou de cumin
Sel et poivre
Préchauffez votre four à thermostat 7 (210 degré). Coupez le patidou en deux. Retirez les graines. Incisez la chair du patidou pour permettre à la sauce d’imbiber le légume. Mélangez le fromage, la crème, la moitié de la gousse d’ail écrasée, les graines d’aneth ou de cumin (suivant les goûts et ce qu’on a en cuisine), le sel et le poivre. Remplissez le trou de chacune des moitiés de patidou avec cette préparation. Et n’hésitez pas à en badigeonner les bords du patidou pour qu’ils gratinent aussi. Placez-les dans un plat et mettez-les au four pendant une demi-heure ou trois-quart d’heure suivant la grosseur de la courge. Plantez la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson.
Mangez-le avec une petite cuillère. Vous verrez, c’est aussi beau que c’est bon.