Faire connaître le fonctionnement d'une Amap, partager des informations sur les légumes et la façon de les cuisiner.
Voici une recette proposée par Christine qui anime notamment plusieurs ateliers cuisine au centre d'animation de la places des Fêtes.
Ingrédients
700 g de citrouille, de potiron ou potimarron
120 g de sucre complet
80 g de miel
Zestes d'un citron
½ bâton de vanille
5 cl de rhum
1 c. à café de cannelle
Eplucher la citrouille et couper la chair en cubes d’environ 2 cm de côté pour obtenir 500 g de chair.
Mettre les morceaux dans une casserole et ajouter le sucre, le miel, les zestes, le bâton de vanille fendu en deux et la cannelle. Bien mélanger et faire cuire à feu doux pendant 1 heure. Remuer de temps en temps.
Au bout d'une heure, s'il reste des morceaux, passer la marmelade au moulin à légumes ou au mixer.
Pour savoir si la marmelade est prête, laisser tomber quelques gouttes sur une assiette bien froide. Si elle se fige, c'est bon.
Une fois prête, ajouter le rhum et mélanger à feu doux pendant deux minutes.
Pour terminer, verser la marmelade bouillante dans les pots (eux aussi ébouillantés !) jusqu’à ras bord, les fermer et les retourner (couvercle en bas). Les remettre à l'endroit le lendemain. Vous pourrez les garder ainsi plusieurs mois (maximum 1 an) dans un endroit frais.