Faire connaître le fonctionnement d'une Amap, partager des informations sur les légumes et la façon de les cuisiner.
Il arrive qu'on ne sache pas quoi faire de petites quantités de légumes qui nous restent de notre panier ou de celui de la semaine précédente. On peut toujours les utiliser en pot-au-feu. Mais pour ceux qui ne raffolent pas des légumes bouillis, je vous...
Cette grosse goutte orange foncé représente l’une des perles de notre panier. En plus d’être belle, elle est excellente pour la santé et ravit nos papilles. Comme toutes les cucurbitacées, et comme beaucoup des légumes que nous mangeons (poivrons, tomates,...
Cette recette (inspirée d'une recette trouvée sur l'incontournable www.marmiton.org et proche du pain d'épices) peut-être préparée indifféremment avec du potiron ou du potimarron. On peut faire cuire le gâteau dans un moule à cake ou sous forme de muffins....
Voici une salade facile à préparer et vraiment savoureuse. Ce qui ne gâte rien, elle constitue un très bon cocktail énergétique. 1 betterave crue 1 radis noir Cerneaux de noix 1 échalote Huile de noix Vinaigre balsamique blanc ou de cidre Fleur de sel,...
Tout a commencé par un samedi ensoleillé d'août 2008, après une distribution au jardin partagé Lilolila dans le XIXe arrondissement de Paris… Le friedliches Fenouil faisait partie des trois permanents chargés de la distribution de la semaine. L’ambiance...
Pour qui vient de l’est de la France, et encore plus loin à l’est comme moi, le radis noir est un familier de la table. Il est traditionnellement servi en amuse-gueule, tranché et parsemé de gros sel pour atténuer son piquant. A l'ouest, sa consommation...
Pour des raisons diverses et variées, ma co-blogueuse et moi-même avions mis notre blog en veilleuse ces derniers mois. Depuis peu, j'ai publié quelques nouveaux billets et je compte bien continuer sur ma lancée, même si je ne garantis pas de régularité....
Eh oui, c'est fou ce que le temps passe vite quand on s'amuse ! Notre blog est né il y a 6 mois et nous publions aujourd'hui notre 100e article. Que dire de ces premiers mois en tant que blogueuses ? Tout d'abord que cette collaboration à l'écriture alors...
En ces temps de crise économique et de pré-campagne électorale, certaines nouvelles passent au second plan alors qu'elles sont extrêmement importantes pour les producteurs soucieux de biodiversité et d'indépendance et bien sûr pour les consomm'acteurs....
Les Amap ont dix ans ! Eh oui, dix ans déjà ! Et elles comptent désormais officiellement 200 000 adhérents (source : n° 23 du magazine Neoplanet) ! Pour célébrer cet anniversaire comme il se doit, le MIRAMAP, le Mouvement interrégional des Amap, organise...
La rhubarbe, mmm, quel délice. J'ai récemment préparé (ou rendons à César ce qui est à César, j'ai chargé ma soeur de préparer dans ma cuisine et avec mes produits de l'Amap) un cake que nous avons dégusté en dessert au dîner, puis au petit déjeuner et...
Toutes nos bonnes recettes ne nous font pas perdre de vue l'importance de la lutte pour une agriculture saine, respectueuse de l'environnement et cohérente pour la société. Dans le cadre du festival Alimenterre qui a lieu dans toute la France en ce moment...
Malgré les quinze derniers jours de beau temps, n’escomptez pas trouver des légumes de printemps dans vos prochains paniers. Nous ne sommes qu’en mars. Et pour le jardin, c’est encore l’hiver. Mais je comprends votre impatience. On a tous envie d’en finir...
Il y a quelques jours, Matthieu, un membre de mon Amap, a envoyé à tous ses collègues amapiens un courriel nous informant qu'un forum international sur l'accès à la terre se tiendra les 18 et 19 avril 2009 à Montreuil. Le but est d'échanger sur les problèmes...
La semaine dernière, nous avons eu quelques betteraves dans nos paniers mais la saison touche à sa fin. Si vous avez envie de finir en beauté, je vous recommande de tester une recette que m'a soufflée hier Jeanne, une fan absolue de ce légume. Elle en...
Les bettes font partie de ces légumes qui enthousiasment rarement les foules car on ne sait pas trop comment les préparer pour changer du gratin. Nous vous avons déjà proposé une tarte aux bettes et au saumon ainsi qu'un plat de veau aux blettes épicées....
Un peu de détente en ce mois de juillet ! J'ai adoré la parodie de la Guerre des étoiles (Star Wars) rebaptisée "Store wars" ("la guerre des supermarchés") qu'on m'a fait découvrir cet hiver. Au cas où vous n'auriez pas encore eu l'occasion de rencontrer...
Lors de la dernière distribution, nous avions à nouveau des radis : des noirs et des roses. Sans oublier des navets. En attendant (avec impatience !) les légumes de printemps, on a envie de varier la préparation des légumes d'hiver. Voici donc la recette...
Loin des cacahuètes et des biscuits salés industriels, l’apéro peut être particulièrement créatif et sain. La plupart des légumes d’automne et d’hiver se prêtent en effet très bien au « snacking » pour parler comme dans les magazines aux couvertures en...
Les tomates de la Bikad ont subi ces derniers jours une attaque de champignons. Ces vilaines bestioles ont sérieusement mis en péril la culture de ce fruit indissociable de l'été. Heureusement, une troupe de valeureux Amapiens est allée donner un coup...
Christine qui anime cinq ateliers cuisine au centre d’animation de la place des fêtes nous propose une recette originale pour le céleri rave. J’en ai encore dans mon frigo car ce n’est pas un légume que je cuisine facilement. Je ne l'aimais pas, mais...
Il y a deux semaines, nous étions une douzaine (sur une quarantaine) d'adhérents à nous retrouver un vendredi soir autour d'un far breton pour l' assemblée générale extraordinaire de notre AMAP (les Mauvaises herbes de la Butte). Nous avions différents...
2 kg de patidou 2,250 kg de sucre de canne roux 2 verres d'eau 1 gousse de vanille 1 kg de chataignes fraiches pelées (ou précuites en bocaux sous vide) Couper chaque patidou en 10 tranches, dans les creux (sic). Les éplucher, couper la chair en dés et...
Amis mangeurs de légumes bio et néanmoins citadins, si comme moi, vous trouvez bien dommage de jeter les épluchures de vos bons légumes sans pesticide et sans OGM dans la poubelle des déchets ménagers, mais que vous ignorez comment on peut faire un compost...
Le thermomètre est repassé au-dessus de la barre du zéro depuis quelques jours, mais le jardin de la Bikad reste toujours pris par le gel. Le relatif redoux réchauffe pourtant la surface de la terre, mais doucement. Benoît en a fait l’essai ; son doigt...