Faire connaître le fonctionnement d'une Amap, partager des informations sur les légumes et la façon de les cuisiner.
L’aubergine est une plante potagère originaire d’Inde cultivée pour ses fruits le plus souvent violacés et oblongs que l’on consomme comme légumes. De la famille des solanacées (dont font également partie les tomates et les pommes de terre), l’aubergine...
Oui, un caviar d'aubergine light c'est possible ! L'aubergine n'a pas besoin d'être noyée dans l'huile d'olive pour être savoureuse, elle qui est même ultra-diététique. Cette recette très facile et on ne peut plus estivale fera le régal de vos invités...
En ce moment, c’est la saison des haricots verts. Et ils arrivent en masse. On est donc bien obligé de varier les plaisirs chauds comme froids. Je les aime beaucoup à l’ail, au persil et à la crème fraîche mais aussi en salade avec du parmesan. Simple...
Miam, miam, mon panier contenait samedi dernier des haricots blancs frais. Beaucoup plus digestes et plus rapides à cuire que leurs camarades secs ou demi-secs, je les adore ! Je les ai préparés à l'orientale selon une recette inspirée de la "loubia"....
On le sait peu mais la courgette peut tout à fait se consommer crue. Elle peut par exemple remplacer le concombre dans un taboulé. J'aime aussi l'utiliser pour des bouchées apéritives légères et savoureuses. Il suffit pour cela de former des tagliatelles...
Nous n’avons pas encore de tomates dans notre panier. Et nous n’en aurons peut-être pas de la saison, ou peu, en raison des spores qui ont envahi les plants de Benoît. Dommage ! Ses tomates sont d’habitude tellement bonnes, variées, juteuses, charnues...
Jean-Baptiste Ruffieux (1648-1694) pratiquait la botanique maraîchère avec ardeur et créativité. Un jour, à force de croiser les cucurbitacées dans tous les sens, il inventa même un légume. Tout rond, un poil bossu, avec une robe blanche ou jaune. Ruffieux...
Les volailles et les œufs que la ferme de la Bilouterie livrent à nos deux Amap de Paris 19ème (la Cagette de Belleville et les Mauvaises herbes de la butte) sont vraiment succulents. C’est probablement parce que les volatiles y sont traités avec bienveillance...
Quoi de mieux pour accompagner des grillades ou pour partir en pique-nique qu'un petit taboulé maison ? Contrairement à certaines idées reçues, le taboulé est facile à réaliser. Seule contrainte : il faut s'y prendre la veille. Je propose une version...
Ah, le chou rave, voilà un légume que l'on n'est pas toujours ravi de découvrir dans les cagettes de la semaine... et pourtant, j'ai constaté ce week-end qu'il peut être délicieusement fondant et d'un goût beaucoup plus subtil qu'en soupe par exemple....
Dans notre panier, Benoît, notre producteur de légumes glisse parfois quelques noix. J'en fais une grande consommation car la noix est idéale pour rehausser salades, gâteaux, farces et apéritifs. Aujourd'hui principalement produite aux États-Unis et en...
A l’approche de l’été, notre panier devient de plus en plus intéressant. Il était temps ! Voici une recette qui sent bon le soleil et qui peut s’adapter à d’autres légumes : haricots verts, fèves, petits pois, etc. Ingrédients 1 petit chou ou quelques...
Le moment est venu de parler du légume que j'ai choisi pour mon pseudo puisque j'en ai dégusté hier, venant bien sûr tout droit de l'Amap. Si je l'ai choisi pour mon identité de blogueuse, c'est parce qu'il symbolise ma réconciliation avec les légumes....
Le fenouil, mon légume fétiche, a fait sa réapparation ce week-end à l'Amap. Et Benoît a eu l'excellente idée de laisser aux bulbes leurs verts. Cela m'a aussitôt rappelé mes récentes vacances à Marseille où j'ai pu goûter un délicieux couscous aux verts...
Les marchands de légumes ont toujours eu l’air surpris quand je les empêchais de couper les fanes d’oignons nouveaux pour le mettre à la poubelle. C’est le meilleur ! C’est ce que considère mon père qui les mange à la grande cuillère et à la crème. C’est...
Ce n’est pas encore l’explosion des légumes nouveaux. Ils arrivent avec parcimonie, pour nous faire envie. Comme ils nous ont été livrés en petite quantité, je les ai mélangés au quinoa. On peut tout aussi bien utiliser du riz, des pâtes ou de la semoule....
Pour avoir beaucoup de belles tomates durant tout l’été, il faut supprimer les gourmands. Pas les mangeurs de tomates, mais ces petites branches « parasites » qui poussent entre la tige principale et les branches secondaires, et qui captent l’énergie...
Il se trouve que la semaine qui a précédé la distribution de cresson alénois j’étais en Dordogne où j’ai cueilli du cresson de fontaine sauvage au bord d’un ruisseau. Il a un goût moins piquant que son équivalent cultivé, c’est la raison pour laquelle...
La ratatouille, tout le monde sait en faire, me direz-vous. Il suffit de couper les légumes, de les faire revenir ensemble et de les cuire. Vous obtiendrez des légumes qui baignent dans leur flotte : liquide donc et peu goûteux. Surtout si vous économisez...
Encore une astuce pour profiter au mieux de nos bons légumes. Sophie, Amapienne fort active, m'a transmis cette ruse héritée de sa marraine pour conserver la salade. C'est tout simple : Eplucher et laver la salade normalement. L'essorer soigneusement....
J’ai trouvé une surprise dans mon panier samedi dernier puisque Benoît y avait glissé un nouvel aromate : l’origan ! J’avoue que c’était la première fois que j’en voyais « entier ». D’habitude, je l’achète déjà sec et moulu. D’ailleurs, je n’aurais pas...
Le mois dernier, j'ai eu pendant quelques jours la visite d'une amie algéroise qui m'a appris à faire des bricks à l'oeuf et au persil, un régal et une bonne solution de "dépannage" quand le frigo est un peu vide... Ayant eu pas mal de cresson alénois...
Samedi dernier, j'ai trouvé dans mon demi-panier un légume resté un mauvais souvenir d'enfance : les bettes, aussi appelées blettes. Comme je le fais parfois pour les épinards (légume que j'ai longtemps détesté mais que j'apprécie désormais à petite dose...
Classique, me direz-vous ? Oui mais quel plaisir ! Surtout quand c’est mon amie Catherine, surnommée La tartellière, qui la prépare. Comme elle est partie vivre au Québec, c’est donc d’outre-Atlantique qu’elle m’a fourni sa recette et ses astuces. Il...
Encore un cake, me direz-vous ! C’est pour utiliser les poireaux qu’on reçoit en bonne quantité dans nos paniers. D’habitude, je les fais à l’étuvée avec des graines de coriandre et du gingembre râpé, en soupe ou revenus avec des carottes râpées, du riz...