750 grammes
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Faire connaître le fonctionnement d'une Amap, partager des informations sur les légumes et la façon de les cuisiner.

Top articles

  • Rendre, faire et demander des comptes à la grande distribution

    05 février 2009 ( #l'agriculture )

    "Tous comptes faits", un documentaire sur la grande distribution et le modèle de développement agricole, économique et social désastreux qu'elle entraîne sera diffusé ce samedi dans l'émission "La case de l'oncle doc" à 0h50 (eh oui, il ne faut pas non...

  • Une Amap, pour quoi faire ?

    26 novembre 2008 ( #l'Amap )

    Faites l’Amap, pas la guerre Quand on en a marre... de manger des légumes sans goût, poussés à coup d'agrochimie, ou des poulets élevés aux antibiotiques, d'aller faire ses courses dans un supermarché, d'encourager un modèle agroalimentaire qui programme...

  • Salade de chicorée pain de sucre au parmesan

    10 décembre 2008 ( #salades )

    Ingrédients 1 chicorée 1 morceau de parmesan 1 échalote Huile d'olive Vinaigre balsamique Fleur de sel, poivre Coupez la salade en lanières et placez-les dans uns saladier. Réduisez votre morceau de parmesan en copeaux, l'équivalent d'une ou deux cuillerées...

  • Salade de carottes nouvelles et d'oranges

    25 juin 2009 ( #carotte )

    Enfin, le soleil et les légumes nouveaux sont arrivés. Voilà qui donne envie de déguster des salades rafraîchissantes et variées. Comme nous avons eu plusieurs fois ces derniers temps une botte de carottes nouvelles dans nos paniers, je propose aujourd'hui...

  • Le far breton de Françoise

    15 février 2009 ( #desserts )

    Vendredi dernier, nous avons eu une assemblée générale extraordinaire (j'y reviendrai plus tard) et j'ai préparé un far breton à grignoter pendant les débats et les votes, sans chercher à corrompre qui que ce soit bien sûr ! J'utilise toujours la recette...

  • Être responsable légumes à l'Amap

    12 mars 2009 ( #l'Amap )

    Jeanne est la (toujours joyeuse) responsable légumes de l'Amap dont je fais partie, "les mauvaises herbes de la butte" dont le lieu de distribution est rue de Crimée dans le XIXème arrondissement de Paris. J'ai eu envie de lui demander en quoi cela consiste...

  • L'amer, un goût en voie de disparition

    10 décembre 2008 ( #le goût - les gumes )

    L'amer n'a jamais eu très bonne presse. Les enfants le détestent et les adultes l'aiment de moins en moins. Ce n'est pas un goût qui s'apprécie d'emblée, de manière spontanée comme le sucré dont on raffole dès le berceau, le salé, voire l'acide ou l'acidulé....

  • Légumes d'hiver

    20 décembre 2008 ( #le goût - les gumes )

    Dans une Amap, on consomme exclusivement des légumes de saison. Pas de courgette ni de tomate en plein hiver, sacrilèges suprêmes ! Mais tout un tas d'autres saveurs vous attendent. Pour s'y retrouver, voici quelques exemples de ce qu'on peut trouver...

  • Velouté de potimarron au sésame

    02 décembre 2008 ( #courges )

    Ingrédients pour 6/8 personnes 1 potimarron Gros sel pour la cuisson Fleur de sel 2 cuillerées à soupe d’huile de sésame 2 cuillerées à soupe de graines de sésame grillées Persil Coupez en morceaux le potimarron. Enlevez les graines, mais ne l’épluchez...

  • Amap ? Amapien ? Kézako ?

    05 décembre 2008 ( #l'Amap )

    Amap : Le sigle Amap signifie « association pour le maintien d’une agriculture paysanne ». Il s’agit d’une association « ayant pour objectif de préserver l'existence et la continuité des fermes de proximité dans une logique d’agriculture durable, c'est-à-dire...

  • La sortie à la ferme, le principe

    03 décembre 2008 ( #les fermes et les producteurs )

    Parmi les engagements et les plaisirs de l’AMAP, il y a les sorties à la ferme ! Elles peuvent prendre plusieurs formes : un banquet dominical, un mini week-end ou une journée de récolte pour aider le producteur, une visite du site de production, un coup...

  • Velouté de potimarron au lait de coco et à la coriandre

    02 décembre 2008 ( #courges )

    Ingrédients pour 6/8 personnes 1 potimarron 1 petite boîte de lait de coco (165 ml) 1 cuillerée à soupe d’huile neutre en goût 1 morceau de racine de gingembre Gros sel Fleur de sel Poivre Coriandre fraîche Coupez en morceaux le potimarron. Enlevez les...

  • La cuisson des betteraves

    06 janvier 2009 ( #trucs et astuces légumes )

    Quel que soit le mode de cuisson, il est recommandé de ne pas éplucher la betterave pour éviter que les vitamines et le jus ne s’échappent. D’où l’intérêt de choisir des racines pas trop grosses car la cuisson nécessite beaucoup de temps. A l’eau : plongez...

  • Une alliance paysanne au Togo, de passage à Paris

    05 mars 2009 ( #l'agriculture )

    Dans le cadre du festival "Les uns chez les autres", l'Imprimerie 168 accueillera une intervention du trésorier du Mapto (Mouvement pour une Alliance paysanne au Togo) le jeudi 19 mars de 19 à 21 heures. L'association "la ville des Gens", qui a pour but...

  • Les "fausses" contraintes de l'Amap

    25 janvier 2009 ( #l'Amap )

    J'entends souvent dire “J'aimerais bien faire partie d'une Amap mais me bloquer un créneau horaire dans la semaine et ne pas choisir mes légumes, ça m'arrête, c'est trop de contraintes pour moi.” Pourtant, pour moi, non seulement ce ne sont pas des contraintes,...

  • Conseil de lecture : « Une année à la campagne »

    04 décembre 2008 ( #art et littérature )

    Une lecture à recommander à tous les amoureux de la nature et à ceux qui aspirent à une vie plus calme : « Une année à la campagne » de Sue Hubbel (Folio Poche). Ancienne biologiste et bibliothécaire, Sue Hubbel a quitté la ville et la société de consommation...

  • Salade endives-quinoa-pommes-noix

    30 janvier 2009 ( #endives )

    Pour changer des endives braisées ou gratinées à la béchamel, j'aime bien les préparer en salade, de préférence composée. Je trouve que les endives se marient particulièrement bien avec les noix (et il se trouve que Benoît en met parfois dans nos paniers...

  • Pintade farcie aux épices, idéale pour les fêtes

    21 décembre 2008 ( #volailles )

    J'ai testé l'an dernier cette recette pour le réveillon, une réussite sur tous les plans : recette rapide à faire (ce qui n'est pas négligeable un 24 décembre), savoureuse et qui épate la galerie par son originalité. Pour une pintade (de préférence de...

  • Flan de patidou

    16 décembre 2008 ( #courges )

    500 g de chair de patidou 3/4 de litre de lait 50 g de maïzena 2 oranges non traitées (sic) 50 g de sucre en morceaux 2 cuillères à soupe d'eau Couper le patidou en 2, retirer les pépins et cuire à la vapeur 20mn. Réduire la chair en purée. Délayer la...

  • Courge butternut au four, parsemée de sésame et de vinaigre balsamique

    30 décembre 2008 ( #courges )

    Ingrédients 1 courge Quelques gouttes d’huile d’olive Graines de sésame Vinaigre balsamique Fleur de sel et poivre Faites préchauffer le four à thermostat 7. Coupez des tranches fines (1 cm) de courge butternut dans le sens de la largeur afin d’obtenir...

  • Le sac à pain idéal

    03 janvier 2009 ( #éco-gestes )

    Ce n'est pas tout d'avoir un excellent pain artisanal et à base de farine bio qui ne soit pas gorgé de levure et de sel pour faire illusion. Le pain de Sabrina, la boulangère de notre Amap, mérite aussi d'être conservé dans les meilleures conditions....

  • Un peu de poésie pour bien terminer l'année

    29 décembre 2008 ( #art et littérature )

    Les primeurs Luciennes Desnoues in "Anthologie personnelle 1947-1997" On va déballer la fraîcheur du monde, Les fruits, les primeurs, les cageots de fleurs. Matin maraîcher, bombe et te débonde, Halles et marchés, hissez vos couleurs ! L'aube des cités...

  • Salade de courge butternut crue à la papaye et à la carotte

    30 décembre 2008 ( #courges )

    Ingrédients 1 morceau de courge butternut 1 carotte 1 papaye Huile de noix Jus de citron Fleur de sel et poivre Épluchez les deux légumes et le fruit. Puis râpez-les le plus grossièrement possible. Ajoutez une généreuse cuillérée à soupe d’huile de noix...

  • Gratin de cardons de la mère de Jean Marc (famille de viticulteurs du Beaujolais)

    26 décembre 2008 ( #cardons )

    Enlever les feuilles des cardons (attention ceux de samedi étaient plein d’épines) et les couper en morceaux de 5 cm de long environ. A la cocotte minute, cuire à la vapeur les cardons avec un Kub or Maggi et du sel pendant une heure au moins (indispensable...

  • Le céleri-rave : une racine à apprivoiser

    19 décembre 2008 ( #le goût - les gumes )

    Le céleri-rave, encore un légume que je n’aimais pas et que j’ai appris à apprécier grâce à l'Amap. Il fallait bien que je trouve un moyen agréable de manger cette racine imposée par le panier ! J'ai donc recherché une alternative au céleri-rémoulade,...

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