Faire connaître le fonctionnement d'une Amap, partager des informations sur les légumes et la façon de les cuisiner.
"Tous comptes faits", un documentaire sur la grande distribution et le modèle de développement agricole, économique et social désastreux qu'elle entraîne sera diffusé ce samedi dans l'émission "La case de l'oncle doc" à 0h50 (eh oui, il ne faut pas non...
Faites l’Amap, pas la guerre Quand on en a marre... de manger des légumes sans goût, poussés à coup d'agrochimie, ou des poulets élevés aux antibiotiques, d'aller faire ses courses dans un supermarché, d'encourager un modèle agroalimentaire qui programme...
Ingrédients 1 chicorée 1 morceau de parmesan 1 échalote Huile d'olive Vinaigre balsamique Fleur de sel, poivre Coupez la salade en lanières et placez-les dans uns saladier. Réduisez votre morceau de parmesan en copeaux, l'équivalent d'une ou deux cuillerées...
Enfin, le soleil et les légumes nouveaux sont arrivés. Voilà qui donne envie de déguster des salades rafraîchissantes et variées. Comme nous avons eu plusieurs fois ces derniers temps une botte de carottes nouvelles dans nos paniers, je propose aujourd'hui...
Vendredi dernier, nous avons eu une assemblée générale extraordinaire (j'y reviendrai plus tard) et j'ai préparé un far breton à grignoter pendant les débats et les votes, sans chercher à corrompre qui que ce soit bien sûr ! J'utilise toujours la recette...
Jeanne est la (toujours joyeuse) responsable légumes de l'Amap dont je fais partie, "les mauvaises herbes de la butte" dont le lieu de distribution est rue de Crimée dans le XIXème arrondissement de Paris. J'ai eu envie de lui demander en quoi cela consiste...
L'amer n'a jamais eu très bonne presse. Les enfants le détestent et les adultes l'aiment de moins en moins. Ce n'est pas un goût qui s'apprécie d'emblée, de manière spontanée comme le sucré dont on raffole dès le berceau, le salé, voire l'acide ou l'acidulé....
Dans une Amap, on consomme exclusivement des légumes de saison. Pas de courgette ni de tomate en plein hiver, sacrilèges suprêmes ! Mais tout un tas d'autres saveurs vous attendent. Pour s'y retrouver, voici quelques exemples de ce qu'on peut trouver...
Ingrédients pour 6/8 personnes 1 potimarron Gros sel pour la cuisson Fleur de sel 2 cuillerées à soupe d’huile de sésame 2 cuillerées à soupe de graines de sésame grillées Persil Coupez en morceaux le potimarron. Enlevez les graines, mais ne l’épluchez...
Amap : Le sigle Amap signifie « association pour le maintien d’une agriculture paysanne ». Il s’agit d’une association « ayant pour objectif de préserver l'existence et la continuité des fermes de proximité dans une logique d’agriculture durable, c'est-à-dire...
Parmi les engagements et les plaisirs de l’AMAP, il y a les sorties à la ferme ! Elles peuvent prendre plusieurs formes : un banquet dominical, un mini week-end ou une journée de récolte pour aider le producteur, une visite du site de production, un coup...
Ingrédients pour 6/8 personnes 1 potimarron 1 petite boîte de lait de coco (165 ml) 1 cuillerée à soupe d’huile neutre en goût 1 morceau de racine de gingembre Gros sel Fleur de sel Poivre Coriandre fraîche Coupez en morceaux le potimarron. Enlevez les...
Quel que soit le mode de cuisson, il est recommandé de ne pas éplucher la betterave pour éviter que les vitamines et le jus ne s’échappent. D’où l’intérêt de choisir des racines pas trop grosses car la cuisson nécessite beaucoup de temps. A l’eau : plongez...
Dans le cadre du festival "Les uns chez les autres", l'Imprimerie 168 accueillera une intervention du trésorier du Mapto (Mouvement pour une Alliance paysanne au Togo) le jeudi 19 mars de 19 à 21 heures. L'association "la ville des Gens", qui a pour but...
J'entends souvent dire “J'aimerais bien faire partie d'une Amap mais me bloquer un créneau horaire dans la semaine et ne pas choisir mes légumes, ça m'arrête, c'est trop de contraintes pour moi.” Pourtant, pour moi, non seulement ce ne sont pas des contraintes,...
Une lecture à recommander à tous les amoureux de la nature et à ceux qui aspirent à une vie plus calme : « Une année à la campagne » de Sue Hubbel (Folio Poche). Ancienne biologiste et bibliothécaire, Sue Hubbel a quitté la ville et la société de consommation...
Pour changer des endives braisées ou gratinées à la béchamel, j'aime bien les préparer en salade, de préférence composée. Je trouve que les endives se marient particulièrement bien avec les noix (et il se trouve que Benoît en met parfois dans nos paniers...
J'ai testé l'an dernier cette recette pour le réveillon, une réussite sur tous les plans : recette rapide à faire (ce qui n'est pas négligeable un 24 décembre), savoureuse et qui épate la galerie par son originalité. Pour une pintade (de préférence de...
500 g de chair de patidou 3/4 de litre de lait 50 g de maïzena 2 oranges non traitées (sic) 50 g de sucre en morceaux 2 cuillères à soupe d'eau Couper le patidou en 2, retirer les pépins et cuire à la vapeur 20mn. Réduire la chair en purée. Délayer la...
Ingrédients 1 courge Quelques gouttes d’huile d’olive Graines de sésame Vinaigre balsamique Fleur de sel et poivre Faites préchauffer le four à thermostat 7. Coupez des tranches fines (1 cm) de courge butternut dans le sens de la largeur afin d’obtenir...
Ce n'est pas tout d'avoir un excellent pain artisanal et à base de farine bio qui ne soit pas gorgé de levure et de sel pour faire illusion. Le pain de Sabrina, la boulangère de notre Amap, mérite aussi d'être conservé dans les meilleures conditions....
Les primeurs Luciennes Desnoues in "Anthologie personnelle 1947-1997" On va déballer la fraîcheur du monde, Les fruits, les primeurs, les cageots de fleurs. Matin maraîcher, bombe et te débonde, Halles et marchés, hissez vos couleurs ! L'aube des cités...
Ingrédients 1 morceau de courge butternut 1 carotte 1 papaye Huile de noix Jus de citron Fleur de sel et poivre Épluchez les deux légumes et le fruit. Puis râpez-les le plus grossièrement possible. Ajoutez une généreuse cuillérée à soupe d’huile de noix...
Enlever les feuilles des cardons (attention ceux de samedi étaient plein d’épines) et les couper en morceaux de 5 cm de long environ. A la cocotte minute, cuire à la vapeur les cardons avec un Kub or Maggi et du sel pendant une heure au moins (indispensable...
Le céleri-rave, encore un légume que je n’aimais pas et que j’ai appris à apprécier grâce à l'Amap. Il fallait bien que je trouve un moyen agréable de manger cette racine imposée par le panier ! J'ai donc recherché une alternative au céleri-rémoulade,...