Faire connaître le fonctionnement d'une Amap, partager des informations sur les légumes et la façon de les cuisiner.
Enlever les feuilles de cardons (attention ceux de samedi étaient plein d'épines) et les couper en morceaux de 5 cm de long environ. Faire revenir 800 g de morceaux de boeuf (type bourguignon) avec des oignons émincés. Ajouter 2 cuillères à café de gingembre...
Pour ceux qui ne se réjouissent pas vraiment de trouver un chou vert dans leur panier, voici une petite recette qui devrait les faire changer d'avis ! La base est simple : il suffit de se servir des feuilles de chou vert comme des lasagnes super-vitaminées...
Le panier est composé de différents légumes dans une quantité déterminée par le producteur avant sa livraison. Le producteur s'engage à fournir une quantité de légumes équivalente d'une semaine sur l'autre, ce qui l'oblige à bien organiser sa production...
Un lit d'emmental râpé, une couche de chicorée cuite à la vapeur et par dessus une couche de purée de potiron. Le contraste entre l'amertume de la chicorée et la douceur de potiron fait tout le charme de cette tarte. Pour l'assaisonnement j'apprécie la...
Aujourd’hui, j’ai l’honneur et l’avantage de partager une recette que mon amoureux a concoctée pour moi un dimanche soir, après un week-end passé chacun de notre côté. Aaahhh, la joie de rentrer à la maison pour retrouver son chéri et y être accueillie...
Même si on entend à nouveau les merles chanter, le printemps ne s’annonce pas encore dans le jardin de Benoît. Il gèle encore un peu le matin dans la Gâtinais et la terre reste trop humide pour être travaillée. Alors Benoît s’avance en faisant germer...
Si la première Amap (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne) a été créée en France en 2001, c’est dans les années 60 que le concept a émergé… au Japon, à l’initiative de mères de famille. A une époque en pleine expansion économique, ces...
Le Cafézoïde, qui est membre de notre AMAP, co-organise un concours de soupes et de slam qui aura lieu le lundi 19 janvier 2009 à 19h19 au "Vent se lève" 181 avenue Jean Jaurès dans le XIXe arrondissement de Paris. Cette soirée "Bouillon de cultures"...
Champ de roses, pour vous servir Je suis une vieille amapienne de... 5 ans, qui a déjà vécue trois partenariats. Un vrai parcours de combattant. En 2003, je suis allée au Québec où j'ai rencontré une famille qui se fournissait en fruits et légumes dans...
Faites sécher les épluchures (comme les peaux d’orange ou de clémentine) ou bien des fines lamelles de céleri-rave et passez-les au mixeur pour les broyer finement avec une poignée de gros sel marin bien sec. Conservez ce sel dans un récipient hermétique....
Si vous cherchez une idée tardive de cadeau de Noël éducatif et écologique, je vous recommande la BD "Ecolo attitude" de Waltch, aux éditions Makaka. Vous pouvez en lire un petit extrait sur les légumes de saison ici. Pour des recettes et des découvertes...
1 radis noir 1 pot de ricotta ou une briquette de crème fraîche liquide Des graines d'aneth (facultatif) Gros sel Râpez un radis. Faites-le légèrement dégorger en le saupoudrant de gros sel. Un quart d'heure plus tard, pressez le radis râpé et mélangez-le...
Pour la pâte à beignet : 150g de farine le même volume d'eau et un oeuf. Tu obtiens une pâte très liquide. Tu coupes le radis en très fine rondelles que tu fais tremper dans ta pâte. Tu fais frire, puis tu sers.