750 grammes
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Faire connaître le fonctionnement d'une Amap, partager des informations sur les légumes et la façon de les cuisiner.

Top articles

  • Des panais dans nos paniers !

    11 février 2009 ( #le goût - les gumes )

    Samedi dernier, Benoît nous a apporté un légume très apprécié outre-Manche comme dans les pays scandinaves et malheureusement méconnu chez nous : le panais. Je suis toujours ravie d’en avoir dans mon panier car j’aime particulièrement son petit goût de...

  • Patidou gratiné à la petite cuillère

    13 janvier 2009 ( #courges )

    En ces temps de gel où les légumes se font rares dans nos paniers, le patidou nous sauve la mise. Comme il se conserve bien, je le garde justement pour ces temps de vaches maigres. Voici une recette facile à exécuter et qui est fort gourmande. Ingrédients...

  • Les légumes dans la langue française, 1er épisode

    10 janvier 2009 ( #art et littérature )

    Cultiver les légumes, c'est bien. Si on peut se cultiver un peu soi-même, c'est encore mieux ! Je me donc suis plongée dans l'histoire des expressions légumières dans notre langue. Au vu de la richesse des locutions existantes, je me contenterai aujourd'hui...

  • Choux de Bruxelles à la crème moutardée

    29 janvier 2009 ( #choux )

    Le chou de bruxelles ne fait pas forcément l’unanimité, soit parce qu’il provoque des flatulences en raison du souffre qu’il renferme, soit à cause de son goût. Les enfants n’en sont pas forcément fans, malgré leur forme miniature. Ce petit chou avait,...

  • Sous la neige, les légumes

    09 janvier 2009 ( #les fermes et les producteurs )

    Comme la photo envoyée par Benoît le montre, la Bikad est sous la neige. De même que les légumes du jardin qui sont encore en terre. Les poireaux le resteront encore un moment. La terre gelée les retient. A moins d’y aller au marteau-piqueur, il n’est...

  • Qui utilise le panier du lieu ?

    27 janvier 2009 ( #l'Amap )

    Le centre d'animation de la place des fêtes A Paris, trouver un local pour la livraison et la distribution des paniers hebdomadaires d’une Amap relève du parcours du combattant. Avec peine, on y arrive quand même. L'Amap, « La cagette de Belleville »...

  • Marmelade de citrouille

    27 janvier 2009 ( #courges )

    Voici une recette proposée par Christine qui anime notamment plusieurs ateliers cuisine au centre d'animation de la places des Fêtes. Ingrédients 700 g de citrouille, de potiron ou potimarron 120 g de sucre complet 80 g de miel Zestes d'un citron ½ bâton...

  • Les légumes dans la langue française, suite et fin

    16 janvier 2009 ( #art et littérature )

    Aujourd'hui, c'est le dernier billet de cette série linguistique. J'ai certainement oublié quelques légumes ou expressions, alors n'hésitez pas à pallier mes lacunes ! Melting-pot Des radis noirs Les légumes prennent parfois une valeur financière dans...

  • Les légumes dans la langue française, 3e épisode

    14 janvier 2009 ( #art et littérature )

    Venons-en aujourd'hui aux légumes qui suscitent des larmes... Le sieur Oignon L’oignon est assez présent dans la langue française lui aussi, au sens d’ « affaires », dans les expressions « se mêler de ses oignons », « ce n’est pas tes oignons ». Il joue...

  • Les légumes dans la langue française, 2e épisode

    12 janvier 2009 ( #art et littérature )

    Après le chou et la pomme de terre, j'aimerais à présent vous parler de deux légumes qui ont beaucoup inspiré les scénaristes. La carotte, appât ou trépas ? La carotte est aussi un des légumes favoris de la langue française. « Marcher à la carotte » découle...

  • Salade de betterave au hareng fumé

    07 janvier 2009 ( #betterave )

    Voilà une combinaison étrange à laquelle je n’aurais pas pensé toute seule. c’est en Allemagne que je l’ai découverte. Là-bas, il la prépare avec de la betterave cuite, mais je préfère cette recette avec une racine crue car c’est moins sucré et ça introduit...

  • Des volailles sans OGM

    08 janvier 2009 ( #l'agriculture )

    On connaît les mérites des poulets élevés de manière traditionnelle (goût, densité de la viande, etc.) mais n'oublions pas que poulet fermier ne veut pas dire poulet bio ou non OGM. Il peut être intéressant d'interroger le producteur ou le boucher à qui...

  • Soupe de mâche

    05 janvier 2009 ( #salades )

    Entre les deux réveillons, j'ai pu déguster une délicieuse et originale soupe. Comme nous avons justement eu de la mâche dans notre panier hier, je ne résiste pas à vous communiquer sa recette. La préparation est très simple et le goût obtenu très fin...

  • Crème de betterave au fromage de chèvre et à l’huile de noix

    07 janvier 2009 ( #betterave )

    Voici une recette simple de crème à tartiner ou de sauce pour tremper les crudités à l’heure de l’apéro. Elle peut se confectionner à partir d'une betterave cuite ou crue : c’est juste une question de goût et de consistance. Dans la version cuite, la...

  • Les conseils de Muriel pour préparer les cardons

    22 décembre 2008 ( #le goût - les gumes )

    Enlever le talon. Dégager les premières branches (feuilles et cardes trop dures et trop ligneuses), Enlever une à une les branches, en arasant le talon progressivement, puis dégager les cardes des feuilles et de la partie épineuse. Laver soigneusement...

  • La betterave : crue ou cuite mais avec de l’imagination

    06 janvier 2009 ( #le goût - les gumes )

    La betterave, a priori, ce n'est guère excitant. Cela rappelle les hors-d’œuvres variés, œufs mayo, macédoine de légumes et autre betterave cuite, coupée en petits cubes nappés d’une vinaigrette insipide et bien huileuse, servie dans un plat en inox chez...

  • Où et quand vient-on chercher ses légumes ?

    15 décembre 2008 ( #l'Amap )

    Et oui, on vous parle de nos délicieux légumes, mais avant de les déguster, il faut aller les chercher ! Où et quand cela se passe-t-il, voici la réponse : Dans notre Amap, la distribution (aussi appelée permanence) a lieu le samedi en fin de matinée...

  • Le patidou, un goût de purée d'amandes

    16 décembre 2008 ( #le goût - les gumes )

    Le patidou c'est tellement joli qu'on n'a d'abord pas envie d'attenter à ses formes. Puis quand on s'y résoud, on est encore arrêté par son accommodement. J'en suis personnellement encore là, même si je vous livre les recettes du flan et de la confiture...

  • Foies et gésiers des volailles de Jibé, quoi en faire ?

    13 décembre 2008 ( #volailles )

    Dans chaque volaille que Jibé livre à ceux qui ont souscrit un panier, il y a un foie et un gésier. En général, je les congèle séparément. Et chaque mois, j’ajoute un gésier et un foie à ceux que j’ai déjà congelés, pour qu’au bout d’un certain temps...

  • Quoi de neuf à la Bikad ?

    12 décembre 2008 ( #les fermes et les producteurs )

    A dix jours du solstice d’hiver, il ne faut pas rêver. Il n’y a guère que la mâche, la salade, quelques carottes et les poireaux qui sont encore en terre. Le reste est récolté et gardé à l’abri. En ce moment, il gèle à la Bikad. Les poireaux resteront...

  • Tapenade d'olives vertes aux amandes

    11 décembre 2008 ( #trucs et astuces légumes )

    C'est un bon coup pour les pique-niques, les apéros, ou les dîners de mézzés. Facile et rapide à faire. Que du plaisir ! Vous serez sans doute étonné de trouver une recette de tapenade sur ce blog alors qu'aucun ingrédient qui la compose, à part l'ail,...

  • Tartine de chou vert

    31 décembre 2008 ( #choux )

    Parmi les classiques "rustiques" au chou vert, voici un des plats dont je raffolais quand j'étais petite : la tartine de chou vert ! Ma petite (?) madeleine de Proust Ce plat très simple était particulièrement savoureux parce que j'y avais droit surtout...

  • Chicorée pain de sucre : une amertume qui s’apprivoise

    10 décembre 2008 ( #le goût - les gumes )

    La chicorée pain de sucre n’est pas douce, bien que son nom puisse le laisser supposer. Elle serait même assez amère comme ses cousines de la famille des astéracées : la chicorée, la scarole, la frisée, le radicchio, la trévise et l'endive. La chicorée...

  • La courge butternut, une impression beurrée en bouche

    30 décembre 2008 ( #le goût - les gumes )

    Dans la famille des cucurbitacées à chair ferme légèrement sucrée et au goût de noisette, vous avez la courge butternut, dite noix de beurre ou doubeurre. Point de produit laitier dans ce gros légume en forme de poire, vous vous en doutez bien. Elle doit...

  • Mousse de carottes aux épices douces

    08 décembre 2008 ( #carotte )

    Pour varier les plaisirs d'un légume facile à cuisiner, je vous propose un recette largement inspirée d'un de mes livres de cuisine préféré : "Ma cuisine à fleur d'épices" de Philippe Delacourcelle. Pour 4/6 personnes Temps de cuisson : 20 minutes Temps...

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