750 grammes
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Faire connaître le fonctionnement d'une Amap, partager des informations sur les légumes et la façon de les cuisiner.

Top articles

  • Ne jetez pas les fanes, mangez-les

    04 mai 2009 ( #trucs et astuces légumes )

    Cette semaine, le panier était très vert : bettes, poireaux, mâche, y compris les navets nouveaux et les petits radis roses... dont les fanes représentaient un volume important de cette verdure. Pour rien, pensez-vous ? Que nenni, ce feuillage est comestible,...

  • Compotée de porc à la rhubarbe

    30 avril 2009 ( #méli-mélo )

    Quand on pense à la rhubarbe, on visualise tout de suite un dessert : une compote ou une tarte. Or, la rhubarbe n’est pas un fruit mais un légume, dont on a pris l’habitude de le cuisiner comme un fruit. Dans les pays du nord, on l’associe aussi à des...

  • Le cresson alénois, un cresson de terre

    28 avril 2009 ( #le goût - les gumes )

    Samedi dernier, Benoît notre producteur nous a apporté du cresson alénois. A part les Britanniques peut-être, qui aromatisent leur sandwich aux œufs et mayonnaise avec des petites poignées de cette plante (pepper grass en anglais) et les gens du Nord...

  • Pois chiches aux oignons confits et aux tomates séchées

    06 avril 2009 ( #légumineuses )

    De distribution en distribution, les oignons s’accumulent dans mon garde-manger et commencent à germer. Alors j’ai pensé à faire cette recette qui nécessite beaucoup d’oignons. Ingrédients 300 g de pois chiches 5 gros oignons Tomates séchées conservées...

  • Comment conserver les radis

    23 avril 2009 ( #trucs et astuces légumes )

    Récemment, j'ai eu une botte de radis dans mon demi-panier. J'aime bien ce légume mais sans le dévorer non plus en deux temps, trois mouvements. Or, souvent, en les mettant dans le bac à légumes du frigo ou en en essayant au contraire de les stocker comme...

  • Un week-end à la Bikad

    02 avril 2009 ( #les fermes et les producteurs )

    Avec le retour du beau temps, j'attends avec une impatience croissante les prochaines sorties à la ferme organisées par l'Amap. Et c'est l'occasion de me rappeler qu'en septembre dernier, avec d'autres amapiens, j'effectuais ma première visite à la Bikad,...

  • Poireaux au gingembre et graines de coriandre avec du thon au sésame

    14 avril 2009 ( #poireau )

    Ingrédients 3 ou 4 poireaux 1 cuillère à soupe de racine de gingembre râpée 1 cuillère à café de graines de coriandre 1 morceaux de thon Graines de sésame Sauce soja Huile Couper les poireaux en lamelles, les laver et les égoutter. Râper un morceau de...

  • Millefeuille tricolore à la betterave

    28 mars 2009 ( #blettes et épinards )

    Les betteraves commencent à se faire plus rares dans nos paniers mais il vous en reste peut-être encore quelques-unes dont vous ne savez pas quoi faire. Lors d'une discussion sur ce légume pendant une distribution à l'Amap, Caroline m'a parlé d'une recette...

  • Cake aux épinards frais et graines de sésame

    30 mars 2009 ( #blettes et épinards )

    Comme on a des chances d’avoir encore quelques distributions avec des épinards, je propose de varier les plaisirs avec un cake salé qui a vraiment le goût d’épinards du fait que les feuilles sont introduites crues dans l’appareil à cake. Ingrédients 150...

  • Salade d’épinards crus aux moules

    26 mars 2009 ( #blettes et épinards )

    Encore une salade d’épinards crus, me direz-vous ! Oui, mais c’est tellement bon. Et puis, on en a plein notre panier, alors faut en profiter. Surtout quand les feuilles ne sont pas trop épaisses. Sinon, il ne reste plus qu’à les cuire. Ingrédients 200/300...

  • Terres bio contre Formule 1

    24 mars 2009 ( #l'agriculture )

    Un courrier paru le 10 mars dernier dans Libération sous le titre "Le bio sous les roues de la Formule 1" m'a fait prendre conscience d'une réalité peu réjouissante : malgré d'apparents progrès dans la prise en compte de la (plus que) nécessaire protection...

  • Salade d’épinards crus à la sauce au Roquefort tiède

    16 mars 2009 ( #blettes et épinards )

    Si contrairement à ce qu’affirmait Popeye, l’épinard n’est pas spécialement riche en fer, il est en revanche bourré de vitamines. Mais comme pour tous les légumes feuilles une fois cueillis, les vitamines disparaissent très vite. Il faut donc vite les...

  • Mangez la choucroute crue

    03 mars 2009 ( #le goût - les gumes )

    La choucroute alsacienne ou son équivalent marin sont excellents, et leur garniture plus encore. Mais comme Benoît, notre maraîcher, n’a pas épuisé son stock de l’hiver, je vous conseille de varier les plaisirs en dégustant cette préparation de chou,...

  • C'est le printemps, pour les Amap aussi !

    20 mars 2009 ( #l'agriculture )

    Eh oui, le printemps est arrivé (même à Paris, les arbres commencent à bourgeonner !) et les Amap de toute la France en profitent pour faire parler d'elles. Le Mouvement interrégional des Amap (MIRAMAP), dont la coordination des Amap d'Ile-de-France a...

  • Le congélo contre les oignons qui font pleurer

    18 mars 2009 ( #trucs et astuces légumes )

    Pour éplucher des oignons sans pleurer, un bon conseil : mettez-les 10 minutes au congélateur. Le froid fixe les sulfates, nés d'enzymes au contact de l'air. Vos yeux resteront secs. Ce n'est pas moi qui l'affirme mais Jean-Marc Notelet dans le merveilleux...

  • Kokopelli lutte pour la diversité et la liberté des semences

    06 février 2009 ( #l'agriculture )

    Malgré les attaques que Kokopelli subit, l'association continue le combat. Elle organisera par exemple une première rencontre de jardiniers-semenciers en mars. Koko-quoi ? Le nom étrange de cette association vient d’un personnage de la mythologie amérindienne....

  • Salade de choucroute crue aux noix

    03 mars 2009 ( #choux )

    Ingrédients 300 g choucroute crue 10/15 cerneaux de noix 3 petites pommes de terre 1 grosse échalote 50 g de cubes de Comté 1 cs d’huile de noix 1 cc de vinaigre de cidre Fleur de sel, poivre Rincer sous l’eau la choucroute, l’essorer et la placer dans...

  • Purée de céleri à la crème d’amande aux oignons confits

    03 février 2009 ( #céleri )

    Le céleri-rave, voilà un légume racine dont je ne raffole pas mais qu’il faut bien manger, puisqu’on en a dans notre panier. Pour le rendre plus séduisant, je le « maquille ». Je l’aime bien en purée à l’huile de sésame grillé. Mais à la crème d’amande,...

  • Salade de chou blanc, pommes et noisettes

    10 mars 2009 ( #choux )

    Voici une recette originale de salade chou blanc envoyée par Christine, animatrice de cours de cuisine, notamment au centre d’animation de la place des fêtes. Ingrédients 1/2 chou blanc 1 carotte 1 pomme 1 citron 1/2 bouquet de persil 1/2 bouquet de ciboulette...

  • La culture des endives… dans la cave de Benoît

    23 janvier 2009 ( #l'agriculture )

    Les endives dans la cave de la Bikad Benoît, notre maraîcher, est content de sa production d’endives. C’est la 6e fois qu’il en cultive, et cette saison lui paraît prometteuse. Nous devrions donc avoir des chicons dans notre panier jusqu’en avril. Cette...

  • Betterave en croûte de sel

    20 janvier 2009 ( #betterave )

    La betterave est présente dans quasiment tous nos paniers hivernaux. Comme ces légumes sont livrés crûs, j’ai l’habitude de les manger ainsi râpés. Mais même en les associant aux carottes ou au radis noir, en changeant l'assaisonnement, on finit par s'en...

  • Gratin de panais anti-régime

    09 février 2009 ( #panais )

    Ce week-end, nous avions dans nos paniers un légume peu courant et qui, selon Benoît, se bonifie avec le froid : le panais. Pour ceux qui se demanderaient comment le préparer, voici une recette de Guy, Amapien du XIXe arrondissement de Paris, qui l'a...

  • Poule au pot à la citronnelle

    20 février 2009 ( #volailles )

    Il arrive que Jibé, notre producteur de volailles, nous livre quelques poules à bouillir parmi sa distribution mensuelle de volatiles en tout genre (poulet, pintade, canette, etc.). Il est vrai que le terme poule à bouillir n’est guère engageant. Et rare...

  • Un exemple de maraîchage bio et social en milieu périurbain

    18 janvier 2009 ( #l'agriculture )

    Dans une Amap, les produits sont fournis par des agriculteurs ou éleveurs professionnels qui ont fait le choix d'une démarche de qualité et de proximité avec les consommateurs sur la base de distributions régulières. Les producteurs de notre AMAP sont...

  • Tarte à la persillade, ou persiflail

    13 février 2009 ( #fanes - herbes et oignons )

    Voici une recette de mon amie Catherine, une tartelière hors pair, qui ne vient jamais dîner à la maison sans une de ses pâtisseries. Bientôt, vous pourrez lire sa recette de cake à l'orange. Fondant ! L'autre soir, elle est venue avec une tarte à l'ail...

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