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11 octobre 2010 1 11 /10 /octobre /2010 16:01

 

 poulet-oignons-rouges.JPG

 

Ces derniers temps, nous avons reçu beaucoup d'oignons rouges dans notre panier. Et je m'en réjouis. Ils sont bien sûr les rois de la salade. Mais cuits, ils apportent une note plus douce, presque plus sucrée. Je vous conseille vivement ce plat de volaille rôtie aux oignons rouges et vinaigre balsamique. Il en jette autant qu'il met nos papilles en extase. Et puis, le vinaigre balsamique donne une épaisseur qui rappelle la sauce au sang.

 

Ingrédients

 

1 poulet

500 g d'oignons rouges

1 verre à eau de vinaigre balsamique

2 cuillères à soupe de sauce soja

Et c'est tout.

 

Dans un plat allant au four, placer les oignons coupés en larges rondelles. Verser le vinaigre et la sauce soja (pas besoin de saler le poulet, le soja l'est déjà). Mettre le poulet sur un côté, celui où il y a le blanc. Enfourner à four froid et mettre à thermostat 6. Le four monte lentement en température, ce qui permet aux graisses du poulet de se répandre dans les chairs et de rester moëlleux. Changer le poulet de côté au quart du temps de cuisson et le tourner sur l'autre côté, puis sur le dos au bout de la moitié du temps de cuisson. Le temps total est d'à peu près une demi-heure par livre. Evidemment, ne oublier pas de surveiller les oignons qui ont tendance à se déshydrater. Si le niveau du vinaigre baisse et si les oignons se dessèchent, arroser avec de l'eau. En fin de cuisson, on peut augmenter la température si la peau n'est pas assez grillée.

Le poulet aura une belle teinte bien dorée et la sauce aura une couleur ébène. Magnifique.

 

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Published by champderose - dans volailles
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